Пн / 26 Октября 2020 /

Югорчанам рассказали о последствиях за распространение фейковых новостей

10.04.2019 11:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин, фото - susanin.news


С 18 марта вступили в силу поправки в закон об административных правонарушениях и в закон об информации. Фейковая новость - это недостоверная информация, которую выдают за правдивую. К ответственности могут привлечь средства массовой информации, пользователей социальных сетей, известных блогеров и должностных лиц. Касается это, конечно, прежде всего, ложных сведений из интернета.

Московских.jpg
Дина Московских, старший помощник прокурора Югры по правовому обеспечению: «Поводом для внесения изменений по фильтрации сообщений послужило огромное количество недостоверной информации, которая вызывает сомнение, но, тем не менее, она популярна. Механизм направлен на обеспечение информационной безопасности, на защиту личности и общественности».

Еще один нюанс - граждан будут привлекать к административной ответственности в том случае, если ложная информация создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей. А также, если из-за фейковой новости нарушен общественный порядок, или создана «помеха» в работе транспортных, социальных и других служб. 

Прокуратура Югры проводит тщательную проверку всех новостей, которые были опубликованы с 18 марта 2019 года.

Штраф за ложную информацию зависит от степени ее последствий и может достигать до 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, ложные сведения необходимо будет немедленно удалить. Если сетевое издание не удалит своевременно информацию, то Роскомнадзор напрямую обратиться к оператору связи с требованием ограничить доступ к этому ресурсу. 

На сегодня в Югре не выявлено ни одного случая нарушения, так называемого закона о фейковых новостях. Сотрудники прокуратуры Югры надеются, что в нашем округе таких «охотников за лайками» не будет ни в социальных сетях, ни даже в реальной жизни.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи