Вс / 20 Октября 2019 /

Югорчанам рассказали о празднике Преображения Господня

19.08.2019 12:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Иньков, фото - ugraeparhia.ru


Один из самых таинственных и мистических церковных праздников - Преображение Господне или, по-народному «Яблочный Спас». Это непереходящий, двунадесятый, то есть один из 12 основных после Пасхи церковных праздников. В русской православной церкви он всегда отмечается 19 августа.

Перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном его преображении пока только им была явлена его юожественная природа.

Кизин.jpg
Иерей Евгений Кизин, председатель отдела по взаимодействию с казачеством и силовыми структурами Ханты-Мансийской епархии: «Событие в жизни Господа Иисуса Христа, когда он вместе с тремя своими учениками взошел на гору перед своими страданиями крестными и показал ученикам свою Божественную славу. Как поется в тропаре этого праздника, «на горе преобразился еси», перед учениками своими, чтобы они «видя твою славу Божественную, в дни твоих страданий, понимали, что страдания эти добровольные».
Воссиявший на горе Фавор таинственный неземной ослепительный свет, символизирует свет божественный, что находится внутри нас и может преобразить и проявить себя в полном свойстве, если человек с чистым сердцем идет к Богу, искренне следуя церковным таинствам.

Хорошилов.jpg
Иерей Александр Хорошилов, клирик собора Преображения Господня, г. Сургут: «Действительно, любой человек он несовершенен, какие-то имеются недостатки, ошибки жизненные. И поэтому, Преображение Господне — этот праздник, является стимулом для того, чтобы любому человеку, который взирает на этот праздник, что-то в своей жизни изменить».
Мунтян.jpg
Надежда Мунтян, прихожанка храма Преображения Господня, г. Сургут: «Этот фаворский свет услышишь, увидишь, почувствуешь, и сам преобразишься».
Преображение Господне - престольный праздник в Преображенском Кафедральном соборе Сургута. Традиционно после крестного хода на «Яблочный Спас» освящаются яблоки, виноград и другие плоды. Главное, чтобы они не затмевали смысл праздника и самого Успенского поста, который состоит в духовном движении души и внимании к нашей внутренней жизни, в любви и помощи нашим ближним.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен