Чт / 29 Октября 2020 /

Югорчанам рассказали о цветовой палитре зданий

14.06.2019 12:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Кирилл Новьюхов, фото - wp.miray.com.ua


Каждый, кто бывал в Ханты-Мансийске, обращал внимание на необычную архитектуру города. В последние годы все постройки, начиная с жилых домов и заканчивая большими торговыми центрами, становятся ярче. Это – неслучайно. И даже обязательно. В районе, где зима суровая, а лето часто дождливое, добавление цветной палитры на здания - как нельзя кстати.

Васильева.jpg
Майя Васильева, гид-переводчик: «Прежде всего, бросаются в глаза обилие синего и зелёного цветов, это традиционные цвета для национальной культуры. Синий цвет – воды и веры. Зелёный – жизни и возрождения. Удачные цветовые решения в архитектуре гармонично вписываются в природный ландшафт и предают Ханты-Мансийску особую выразительность».
Яркие цвета положительно влияют на психологическое здоровье человека. Ещё исследователь цвета Макс Люшер доказал, что если человек находится в окружении, например, оранжевого цвета, это положительно влияет на его настроение, а синий и зелёный действуют успокаивающе.

Кокорина.jpg
Полина Кокорина, психолог БУ «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница»: «Психологов сейчас привлекают, когда занимаются архитектурой города для того, чтобы правильно это сделать. И было замечено, что однотипные серые дома приводят к тому, что у человека возникает депрессивно-апатичное состояние. Если постройки разнообразные, это снижает психоэмоциональную нагрузку».

В городах Югры яркие однотипные дома вы едва ли встретите, а всё потому, что важно и грамотное сочетание цветов. Например, фиолетовый с оранжевым. Первый сам по себе – холодный цвет, но в сочетании с тёплым будет усиливать положительное влияние на эмоциональное здоровье жителей города. 

«Оранжевый и жёлтый цвет будут поднимать настроение. Зелёный тоже хорошо, потому что он ассоциируется с весной, травой. А оранжевый – самый лучший, он выведет вас из депрессивного состояния», - пояснила Полина Кокорина.

На мужчин и на женщин цвет оказывает одинаковое влияние, с одной небольшой разницей: сильный пол действительно воспринимает не все оттенки цветов.

Совет от психолога: добавьте и в свой повседневный гардероб яркости, используя, например, яркие аксессуары. Это дополнительно улучшит ваше настроение, когда вы будете прогуливаться по яркому Ханты-Мансийску.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи