Пн / 20 Мая 2019 /

Югорчанам рассказали о великой пользе комиксов

14.05.2019 12:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Григорий Апанасюк, Александр Шулдиков, фото - Полина Гуркова


Преподаватели литературы отмечают: проблема привить ребёнку любовь к чтению существовала всегда. Многие из учителей сходятся во мнении, что это связано с особенностями воображения ребёнка. Поэтому начинать приучать детей к чтению нужно с раннего возраста, а первые книги должны быть обязательно с картинками. Под это описание идеально подходят комиксы, которые сегодня так популярны.

Меньшикова.jpg
Ольга Меньшикова, учитель литературы СОШ №2: «У нас в России есть школы, которые уже на предметах используют комиксы. Они сейчас выпускают их не только смешные и юмористические, но и общеобразовательные: физика, химия. Очень часто в комиксах встречаются прописанные темы. Детям так легче воспринимать текст, где визуально есть картинка и небольшое пояснение к этой картинке».

Комиксы помогают детям легко перейти к чтению более серьёзной литературы, ведь когда воображение развито – легче понимать смысл произведений. По словам Ольги Меньшиковой, можно даже задать на дом нарисовать комикс по прочитанному рассказу – это поможет ученику охарактеризовать героя, а учителю – проверить знание текста.

Всплеск популярности этого вида искусства в России отмечен около 10 лет назад, когда стало модным экранизировать знаменитые зарубежные комиксы. Государственная библиотека Югры идёт в ногу и с модой, и с запросами современных детей: фонд комиксов регулярно пополняется.

Юмагулова.jpg
Елена Юмагулова, библиотекарь Государственной библиотеки Югры: «У нас есть классические европейские, американские комиксы, есть русские, есть азиатские, японская манга. Вот такие интересные книги – перевёртыши. Они даже читаются нестандартно – с конца. Я вижу насколько это интересно детям, я вижу ту самую положительную динамику, когда к нам приходит ребёнок, берёт книгу, а потом читает всё больше и больше, а потом становится нашим постоянным читателем».
В Югре могут научить детей создавать рисованные истории, ведь комикс – это ещё и грамотное построение текста и изображения, режиссура, качественный сценарий. Всему этому учат в комикс-центре Государственной окружной библиотеки.

Нигматуллина.jpg
Гузэль Нигматуллина, заведующая отделом внешних коммуникаций и социокультурной деятельности Государственной библиотеки Югры: «Когда мы только начинали проводить какие-то разовые мастер-классы по комиксам, где можно детям и молодёжи это обсудить, мы увидели, что это может переродиться в глобальную систему развития и создания комиксов».
Несмотря на такую популярность комиксов сегодня, исследователи этого вида искусства обращают внимание: главное, чтобы он подходил по возрасту, а чтение не превращалось в обязательство. Нужно оставлять маленьким читателям право выбора.

Пляцек.jpg
Нина Пляцек, исследователь комиксов: «Детям нужно позволять рыться на книжной полке. Но если ребёнок младшего возраста, нужно проследить, чтобы в комиксах не было насилия. Мы слишком преувеличиваем значение литературы, настолько, что дети начинают подсознательно ее отвергать. Наша цель - заинтересовать».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен