Ср / 21 Октября 2020 /

Югорчанам рассказали об авторских правах на интеллектуальную собственность

23.04.2019 10:55
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Григорий Апанасюк, Владимир Дадыко


Штраф, хоть его размер и может достигать 5 миллионов рублей, ещё не самое страшное наказание за кражу интеллектуальной собственности. В определённых случаях нарушитель может получить реальный срок - до 6 лет лишения свободы. Однако таких нарушения в Югре в прошлом году зарегистрировано лишь несколько десятков. А нарушений в области защиты авторских прав и того меньше.

Московских.jpg
Дина Московских, старший помощник прокурора Югры по правовому обеспечению: «Напомню, что к объектам авторского права относятся фотографии, видеофайлы и прочее. Объектами не являются государственные символы, передачи из телевидения».

Хотя случаев, за которые можно было бы привлечь нарушителей к ответственности очень много. Правда чаще всего они либо трудно доказуемы, а потому административные и уголовные производства по ним не начинаются, либо завершаются они в гражданско-правовом порядке. 

Если вы дома или на работе скачиваете на свой компьютер фильмы, музыку, изображение – это уже считается нарушением авторских прав. Правда, это не распространяется на просмотр и прослушивание фильмов и музыки в интернете. В этом случае, если вы только используете интернет-ресурс для получения доступа к цифровым файлам, то это не является нарушением закона.

Пока югорчане в большинстве своём не готовы платить за воспроизведение музыкальных или видеофайлов. Возможно, когда-нибудь общество придёт к осознанию того, что за любое произведение необходимо платить. И лучше заплатить небольшую сумму сразу, чем потом выплачивать огромный штраф.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи