Пн / 26 Октября 2020 /

Югорчанам рекомендовали срочно блокировать карты

11.10.2018 11:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Григорий Апанасюк, Александр Шулдиков


Не успела югорчанка Екатерина Безверхова получить новую банковскую карту, как тут же её потеряла. Мысль о том, что злоумышленники могут снять деньги с ее личного счета, не покидала девушку. К тому же, такой картой можно расплачиваться в магазинах даже не зная пароля. Главное, чтобы сумма была не больше тысячи рублей.

Безверхова.jpg
Екатерина Безверхова: «Я начала паниковать, в голове мысль: «Что делать, вдруг ей воспользуются мошенники». В этот же день обратилась в банк, чтобы мне помогли и заблокировали ее. Написала заявление, и ее заблокировали в тот же день».

Через две недели новая карта была готова, а еще через пару дней, Екатерина нашла пропажу у себя дома – под диваном. Несмотря на то, что злоумышленники вряд ли нашли бы «виртуальный кошелек», девушка поступила правильно. 

Первое, что необходимо сделать, если вы потеряли карту – заблокировать ее. Для этого необходимо обратиться в отделение банка или позвонить на горячую линию.

Суворов.jpg
Петр Суворов, сотрудник банка: «На каждой карте указан номер, куда можно позвонить. Более просто и быстро это можно сделать, заблокировав карту в мобильном приложении, либо через интернет-банк. Это очень быстро и удобно».

Чтобы карту заблокировали, необходимо назвать кодовое слово, которое вы указывали при её открытии. После этого можно забрать денежные средства в самом банке, или оставить их на счете. В таком случае, они автоматически будут переведены на новую карту. Блокировка карты – единственный надежный способ сохранить на ней деньги. 

В социальных сетях записи «Найдись владелец карты» выкладывают каждый день, а ниже, как правило, прикрепляют и саму её фотографию. Размещая объявление в интернете найти владельца действительно возможно – такое случается довольно часто. Способ эффективный, но не самый безопасный.

На подобных фотографиях видно не только номер карты, но и имя и фамилия владельца. Выставляя такой снимок на всеобщее обозрение в социальные сети, можно дать наводку злоумышленникам. Через специальную программу, ведя эти данные, можно получить доступ к счету найденной карты.

Поэтому лучше воспользоваться другими не менее простыми способами. Если вы нашли чужую банковскую карту, в первую очередь убедитесь, не вышел ли у нее срок действия - эта информация указана на лицевой стороне карты. Если она «действительна» - позвоните на номер телефона, который указан на карте, и сообщите о находке. Если нет, карту можно выбросить - ей никто не сможет воспользоваться.

Суворов.jpg
Петр Суворов, сотрудник банка: «Есть еще один интересный способ – засунуть карту в банкомат банка, который ее выпустил, ничего не вводить. По таймауту карта там останется, и владельцу сообщат о том, что его карта обнаружена, и в каком офисе можно её забрать».
Если у вас несколько банковских карт, лучше хранить их в разных местах. Так, при утере одной из них, можно переводить денежные средства на другую через мобильный банк. Главное помните, где храните банковскую карту, чтобы не пришлось искать ее под диваном.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи