Пн / 18 Июня 2018 /

Югорчане должны знать, в каких случаях водитель должен надевать светоотражающие жилеты

02.02.2018 11:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Иван Петренко


С 16 марта 2018 года светоотражающие жилеты для водителей будут обязательными. Правила дорожного движения дополнены одним новым пунктом, который со временем должен еще больше дисциплинировать российских водителей и, что самое важное, снизить количество наездов на спешившихся водителей и смертельных ДТП на дороге.

Согласно новому постановлению в ПДД добавлен новый пункт 2.3.4, который звучит следующим образом: «При вынужденной остановке транспортного средства или дорожно-транспортном происшествии вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа».

Самый главный вопрос - будут ли штрафовать водителей за отсутствие жилета? Нет. Пока изменения в КоАП внесены не были – штрафов тоже не будет, сообщили ОТРК «Югра».

Норма закреплена лишь в правилах дорожного движения. Это означает, что водители, по старинке выходящие из автомобиля в условиях плохой видимости на загородных трассах, не могут быть оштрафованы за отсутствие на них специального светоотражающего жилета.

Согласно части 1 статьи 12.29 КоАП, указанное нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства правил дорожного движения может повлечь штраф в размере около 500 рублей. Безусловно, он будет налагаться при условии, что водитель не надел жилет, находясь на автомобильной дороге вне населенного пункта в условиях недостаточной видимости (темное время суток, туман).

Несомненно, лучше приобрести светоотражающий жилет заранее. Это связано с несколькими факторами, во-первых, это ваша безопасность. Если вы часто выезжаете за город, то жилет должен быть обязательным атрибутом автомобиля.

Если же озадачиться покупкой жилета в последний момент, можно столкнуться с дефицитом спецодежды, как это было с наклейками «Шипы». 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен