Вт / 11 Декабря 2018 /

Югорчане готовы бесплатно помогать работникам культуры

06.12.2018 13:14
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Александр Шулдиков, фото - csi-ugra.ru


Добрые сердцем. Так можно сказать о людях, которые совершенно бесплатно помогают пожилым людям, спасают бездомных животных, занимаются поиском пропавших. Новые направления, которые облюбовали себе волонтёры связаны с культурой и историей.

Она везде и всюду - так говорят о Екатерине Лосецкой. Опытный волонтер неоднократно устраивала благотворительные акции, работала на культурных мероприятиях. В День Победы помогала организаторам на Красной площади и даже стала участником нескольких рекордов Гиннеса.

Всемирный День волонтёров Екатерина отметила в Москве на Международном форуме. Оттуда передала привет всем югорчанам и рассказала о своём опыте.

Лосецкая.jpg
Екатерина Лосецкая, волонтёр: «Мы были помощниками палеонтологов, археологов. Это уникальный контент. Это было совершенно здорово. Мы обнаружили кости мамонтов и шерстистых носорогов».
Своим опытом делятся и эти добровольцы. Около сотни активистов вместе с археологами и палеонтологами впервые участвовали в раскопках. Два дня обследовали исторический объект в посёлке Луговское.

Горелик.jpg
Василий Горелик, научный сотрудник Музея Природы и Человека г. Ханты-Мансийска: «Техника работы простая: надо было идти по поверхности ручья с щупом или нащупывая ногой, если встречается что-то твёрдое - кость, то надо было осторожно вытаскивать. Дальше они это приносили к нам. Это массовая рабочая сила, объём работы можно сделать больше».
Занимаясь любимым делом сотрудники дома народного творчества не заметили, как сделали больше, чем планировали. Вместо 4 благотворительных мастер-классов провели 35 творческих уроков. Акцию «Света и добра» рукодельницы устроили для тех, кто лежит в больницах.

Сидорейко.jpg
Надежда Сидорейко, сотрудник Окружного дома народного творчества: «В доме инвалидов бисером не позанимаешься, там декупаж, скрапбуккинг - мы делаем открытки, какие-то простые вещи. Сами развиваемся, самим это интересно и те люди, которые приходят к нам на мастер-классы они хотят и себя проявить и сами предлагают себя в качестве волонтёров и организаторов, у нас были такие случаи».
И с каждым днём, так называемых культурных добровольцев становится больше. Только в этом году более 5 тысяч жителей округа помогали в проведении концертов, выставок и показов совершенно безвозмездно. Вот она добрая сила искусства.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен