Вт / 29 Сентября 2020 /

Югорчане из труднодоступных посёлков пересядут на вертолёты на месяц раньше

13.03.2020 18:19
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Алексей Шабанов, Елена Каткова, Евгений Лоскутников, Алексей Шахмаев, фото - ugra-news.ru


В Югре готовятся закрыть первые переправы. Нынешней весной это произойдёт почти на месяц раньше, чем обычно.  На некоторых зимних дорогах толщина льда уже сейчас близка к критической, поэтому для грузового транспорта вводят ограничения. Сейчас все югорские переправы пропускают машины весом не более 15 тонн. На некоторых грузоподъёмность снизили до минимальной. В ближайшее время десятки труднодоступных поселений почти на месяц окажутся отрезанными от большой земли. 

33 лошадки - краса и гордость Василия Терентьева. Скоро его ферма окажется в изоляции на Вампугольском острове. Вроде, рукой подать от Нижневартовска - каких-то пара километров по прямой. Но просто так в межсезонье сюда не добраться. Поэтому к осадному положению приходится готовиться заранее.

Терентьев.jpg
Василий Терентьев, житель деревни Вампугол, фермер: «Сложности особой нет. Продуктами мы запаслись, сена в этом году бог дал, корма завезли. Ждём, что будет с паводком».
Весь зимник Нижневартовск - Вампугол - Былино более 20 км. По руслу Оби проходит отрезок около полукилометра. За две весенние недели грузоподъёмность переправы снизили в несколько раз. Во время последнего рейда инспекторы ГИМС обнаружили новые трещины, расслоение ледового покрова и наледь.

Горбунов.jpg
Дмитрий Горбунов, старший государственный инспектор по маломерным судам Нижневартовского отделения центра ГИМС России по Югре: «Весна вступает в свои права намного раньше. Ситуация быстро меняется. Появилась открытая вода, расстояние до полыньи 300 метров. В течение недели она придёт к ледовой переправе. Придётся её закрыть».

По переправе уже сейчас непросто проехать. Правда, виновата здесь не вода, а снег.

В Сургутском районе в наиболее сложном положении обычно оказываются населённые пункты Лямино, Сытомино и Локосово. Впрочем, и здесь жители уже обеспечены всем необходимым. В поселения завезли продукты, медикаменты и топливо для работы котельных.

Вавилина.jpg
Алла Вавилина, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сургутского района: «На территории поселения Сытомино. Это поселение при высоком поселении грунтовых вод может быть подтоплено. В прошлом году мы усилили дамбу, отделяющую реку от поселения. Теперь хотим провести там учения, чтобы проверить готовность сил».
На время распутицы к дальним поселениям проложат альтернативные сезонные маршруты. В Берёзовском, Белоярском, Октябрьском, Кондинском, Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах откроют вертолётные перевозки. Также транспортное обслуживание будет организовано на судах на воздушной подушке. В нынешнем году из-за ранней весны большинство переправ в Югре придётся закрыть значительно раньше обычного, а для жителей труднодоступных поселений межсезонье затянется. Впрочем, округ к этой ситуации готов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи