Чт / 27 января 2022 /

Югорчане могут сделать заявку на оказание соцуслуг на дому через Госуслуги

09.12.2021 12:53
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - 31tv.ru

Читать новости Югра ТВ в

Глава окружного департамента социального развития рассказала о реализации соцзаказа на территории региона.

Директор департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа Тереза Пономарева рассказала о планируемых мероприятиях по реализации услуг в сфере социального обслуживания с применением инструментов Федерального закона № 189-ФЗ.

Напомним, что апробация механизмов федерального закона посредством государственного социального заказа в сфере социального обслуживания по социальному сертификату планируется с 2022 года.

«Югра является одним из 16 пилотных субъектов Российской Федерации по реализации социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере социального обслуживания. Пилотными территориями определены самый крупный муниципальный район автономного округа – г. Нижневартовск и Нижневартовский район, плановый объем оказания государственной услуги в форме социального обслуживания на дому в негосударственном секторе составит 318 человек», - сказала она.

Социальные услуги на дому будут оказываться 4 организациями, состоящими в реестре поставщиков автономного округа, для их финансового обеспечения (возмещении) затрат государственной программой предусмотрены денежные средства.

«В течение 2021 года по вопросам реализации социального заказа Депсоцразвития Югры принимали участие в круглых столах, рабочих группах с представителями Минфина России, Минэкономразвития России, а также осуществлялось взаимодействие с общественностью на форумах «Точка кипения Ханты-Мансийск», «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», проведен телемост с АНО «Центр обеспечения качества деятельности некоммерческих организаций «ОКНО», - отметила Тереза Пономарева.

В настоящее время Депсоцразвития Югры сформирована нормативная правовая база, обеспечено межведомственное взаимодействие для реализации государственного социального заказа с 1 января 2022 года. Следует отметить, что на пилотной территории индивидуальная программа предоставления социальных услуг по новой форме будет являться социальным сертификатом.

«Хочу дополнить, что совместно с Депинформтехнологий Югры организована работа по обеспечению возможности гражданам направлять посредством Единого портала государственных (муниципальных) услуг (функций) заявлений на признание их нуждающимися в социальных услугах на дому, а также модернизации ведомственной информационной системы прикладного программного обеспечения «Автоматизированная система обработки информации» в части разработки и создания личных кабинетов получателя, поставщика социальных услуг, автоматизации учета социальных услуг, это позволит проактивно информировать получателя о поданных заявлениях и статусе их рассмотрения, а также посредством «Публичной части» информационной системы выбирать исполнителя социальных услуг», - подчеркнула глава ведомства.

После модернизации информационной системы гражданин сможет получать электронный сертификат на социальное обслуживание, подписывать договор на оказание социальных услуг. 1 декабря реализацию закона обсудили на площадке Общественной палаты Югры.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи