Пн / 26 Октября 2020 /

Югорчане могут увидеть уникальные экспонаты в Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева

13.02.2019 12:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин


Владимир Игошев был заядлым путешественником и после каждой поездки художник привозил новые работы. В 1970 году живописец побывал в дагестанском селе Кубачи, и выполнил сразу несколько эскизов. По одному из них, в дальнейшем, он написал картину. Правда, сама работа отличается от первоначального эскиза.

Сухорукова.jpg
Надежда Сухорукова, заведующая Домом-музеем народного художника СССР Владимира Игошева: «Мы можем пройтись по улочке с. Кубачи, увидеть глинобитные домики, в одном из которых жил его знакомый мастер, и художник заходил к нему в гости. Эта тропинка запомнилась художнику, и он ее изобразил. Хотя на эскизах, мы видим шумный базар со стариками и осликами».

В доме-музее множество подобных работ мастера. И не только картин. Из других стран художник привозил и уникальные предметы, которыми особо дорожили жители той или иной местности. Купить такие вещи было невозможно - они не продавались. Владимир Игошев общался со старожилами, после чего ему дарили уникальные, а иногда, даже ритуальные вещи. Например, мужской и женский якутские сосуды. 

Якутский ритуальный сосуд «Чороон» является моделью Вселенной. Его тулово – это наш человеческий мир, его горлышко – верхний мир, и нижний мир – с копытцами коня. Связано это с культом лошади в Якутии.

Считалось, что к обладателю такого чорона переходит сила и выносливость этого животного. Поэтому такой сосуд принято считать мужским. А женский чорон на одной ножке, в виде шейки коновязи. Коновязь символизирует у якутов долговечность и гостеприимство.

Сегодня такие сосуды изготавливают из разных материалов. Но, кажется, невозможно найти чорон, который будет выполнен из березы. Именно из этого дерева изготавливали сосуды в Якутии.

Не головной убор, а крышка для плова. Владимир Игошев привез ее вместе со специальным блюдом из Азербайджана. Комплект называется серпуш, и ни один пир в этой стране не обходился без такого комплекта.

Из каждой страны Игошев старался привезти те предметы, которые имеют особую значимость для жителей. Если в Азербайджане это серпуш, то в Таджикистане, например, обувь – сабо.

Владимиру Игошеву стоило больших трудов достать эти уникальные предметы. Далеко не все были готовы поделиться частичкой культуры своей страны. Но, живописец мастерски располагал к себе старожилов, которые отдавали ему в дар традиционные и ритуальные вещи. Благодаря этому, и жители Югры могут словно побывать в самых разных точках земного шара. Достаточно посетить Дом-музей народного художника Владимира Игошева.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи