Ср / 15 Августа 2018 /

Югорчане на обласах пройдут по историческому маршруту Юрия Вэллы

13.07.2018 08:08
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Елена Килян, по материалам телевидения Нижневартовского района, фото - nvraion.ru


По следам предков. В селе Варьёган стартовал сплав на обласах. Участники планируют за неделю пройти почти 200 километров и добраться до Агана. Они повторят маршрут, который вместе с единомышленниками почти 20 лет назад прошёл Юрий Вэлла - известный оленевод и писатель. Результатом того путешествия стала книга под названием «Путём хозяйки тайги».

Спортсмены планируют делать привалы. У них есть с собой все необходимое - провизия и палатки. Сопровождать группу в пути будут спасатели на моторных лодках.

Айваседа.jpg
Александр Айваседа, участник сплава: «Я 1941 года рождения и на обласе всю жизнь, и по профессии я судоводитель, так что эту речку знаю, как пять пальцев».
Поль.jpg
Елена Поль, глава Новоаганска: «Этот путь многовековой сложился, потому что традиционно селились семьи вдоль реки и тесные родственные связи, связывают эти два населённых пункта, это почтовый путь, это обучение детей в своё время в селе Аган».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен