Чт / 29 Октября 2020 /

Югорчане не готовы осудить колбасу за вредность

24.11.2018 19:43
#Общество
#Сургут
Автор: Павел Желтов, Алексей Шахмаев


В Югре сейчас обсуждают инициативу ввести акцизы на вредные продукты. Так Минздрав предложил обложить пошлиной газировку. Мол, в ней много сахара, а значит есть риск заболеть диабетом. Поэтому такие напитки будут стоить дороже. Тогда часть людей перестанет их покупать, а остальные будут переплачивать. Вот эти сверхдоходы планируется направить на нацпроект «Демография». Теперь к списку вредных продуктов решили добавить колбасу и сосиски. По мнению инициаторов, повышение стоимости мясных продуктов на треть должно благоприятно повлиять на здоровье россиян. Но есть и противоположное мнение.

Потребительская корзина - или, в нашем случае, тележка - некая философская категория, список продуктов, которые человек покупает, что называется регулярно: хлеб, картошка, овощи, крупы, молоко, яйца. Не последнее место в этом списке у многих югорчан занимает колбаса.

Докторская. Рецепт этого сорта варёной колбасы разрабатывали в 30-х годах под руководством самого Микояна в лечебных целях, чтобы ввести в рацион голодавших во время гражданской войны россиян.

Недавняя инициатива ввести акцизы на вредные продукты типа сладкой газировки, вроде бы, объяснима: одновременно удорожание вредного продукта отобьет у части населения охоту его покупать. А те, кто не сможет без него обойтись, поучаствуют своими деньгами в госпрограмме «Демография». Но можно ли вот так запросто отнести колбасу к списку вредных?

Воронин.jpg
Геннадий Воронин, президент всероссийской организации качества: «Это глубочайшая ошибка. Во-первых, такое заключение могут дать только учёные Минздрава. Я считаю, для нас колбаса - это национальный продукт, давайте так уж честно говорить. И когда хотят повысить акцизы, вообще повысить в конечном счёте цену на колбасу в тот момент, когда покупательская возможность населения падает, это просто неправильных ход».

«Докторская», как уже говорилось, была изобретена в 30 годы. С тех пор она не теряет популярности. Состав продукта печатают в учебниках для товароведов. Есть ей место и в фолиантах о вкусной и здоровой пище середины прошлого века.

Согласно современному законодательству, у каждой колбасы есть свой рецепт. У «Докторской», которая приглянулась на прилавке магазина, например, есть межгосударственный ГОСТ и рецепт. Причём, основную массу в нём составляет, как раз, мясо. Всё, что сделано с отступлениями от рецепта - уже, простите, не докторская.

Божок.jpg
Елена Божок, диетолог центра здоровья: «Ее всё-таки разрабатывали для человеческой экономии. И всё-таки на данный момент, за счёт большого количества соли в этом продукте, она не является полезным продуктом. Всё-таки, правильно будет купить кусок мяса и приготовить что-то из него. - Но и вредным тоже не является? - 50 на 50. Я не могу сказать, что этот продукт вреден».

По словам продавцов, сегодня вся продукция животного происхождения имеет ветеринарные сопроводительные документы. Они оформляются в электронном виде.

С помощью государственной системы «Меркурий» можно проследить путь любого яйца, бутылки молока или колбасы - не просто от завода до прилавка, а со времен, когда она была поросёнком или телёнком. А с контрафактом, который действительно представляет опасность, должны бороться соответствующие органы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи