Сб / 18 Августа 2018 /

Югорчане не жалеют свыше 40 тысяч литров цельной крови и больше 15 тысяч литров плазмы на благое дело. Сегодня в России чествуют доноров

20.04.2017 19:53
#Общество
Автор: Павел Желтов, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Сегодня в Югре, как и по всей России отмечается национальный День донора. В округе проживает больше 22 тысяч доноров, из них почти треть являются почётными. Это те люди, которые 40 раз сдавали кровь или 60 раз плазму. Ежегодно в регионе заготавливается свыше 40 тысяч литров цельной крови и более 15 тысяч литров плазмы. Чтобы привлечь новых доноров, сегодня сотрудники  отделения переливания крови окружной клинической больницы провели выездную акцию.

Небольшой филиал отделения переливания на несколько часов открылся в помещении Ханты-Мансийского многофункционального центра. Посетители и работники учреждения смогли сдать экспресс-анализ крови.

Черных.jpg

Константин Черных, начальник управления государственных муниципальных услуг МФЦ Югры: «Наконец-то я узнал группу своей крови. И уверен в том, что уровень гемоглобина у меня соответствует норме. И необходимости сейчас обращаться в медицинское учреждение у меня нет».

Кроме того, каждый, у кого нет противопоказаний, получает приглашение стать донором.

Колбина.jpg

Юлия Колбина, врач-трансфузиолог: «Востребованы все группы крови. Но более распространенные  - первая и вторая группы крови. Естественно, они более востребованы. Но также есть пациенты с третьей и четвертой группой крови. Поэтому нужны абсолютно все. Особенно с отрицательным резусом».

В стотысячном Ханты-Мансийске сегодня живет без малого три тысячи доноров. За прошлый год они сдали больше 6,5 тысяч литров цельной крови. Это как раз соответствует потребностям здравоохранения - так, чтобы не было ни нехватки, ни избытка.

Сухарева.jpg

Анна Сухарева, заведующая отделением переливания крови ОКБ Ханты-Мансийска: «Существуют уже, которые у нас являются активными, наши доноры, сдают, они проверенные, их компоненты крови обязательно переливаются. Но также существует остальная часть населения, которые могут быть донорами. Они желают ими стать, приходят к нам, становятся. Естественно, мы всегда за то чтобы наш донорский контингент обновлялся ежегодно».

И он обновляется. В отделение переливания приходит молодежь. Становятся первичными донорами и люди постарше. Движет ими отнюдь не жажда денежной компенсации или лишние выходные.

Шумакова.jpg

Елена Шумакова, директор Департамента общественных и внешних связей Югры: «Поскольку сейчас у нас Год здоровья  в Югре, то соответственно такая инициатива, я думаю, возникает у многих людей, которые хотят внести какой-то вклад в то, чтобы помочь тем людям, которые нуждаются так или иначе в медицинской помощи. Поэтому я думаю, что эта эстафета Года здоровья должна очень серьезно пополнить ряды, в том числе и доноров».

Просто так стать донором не получится. Сначала кровь серьезнейшим образом обследуют, потом обязательно предложат сладкого чаю - он способствует кроветворению. И - добро пожаловать в зал донации. Слышим - поработайте кулачком. Чувствуем - мгновенный укол иглы. И кровь пошла. На забор стандартных 450 миллилитров уходит примерно 10 минут.

Большинство доноров любит говорить о том, что у них улучшается самочувствие, когда они сдают кровь. Кто-то это связывает с обновлением крови, а кто-то просто с чувством выполненного долга.

По кровной статистике Югра занимает очень высокие позиции. Например, на тысячу населения в регионе приходится 34 донации в год. В то время как в среднем в России эта цифра лишь 10. На сегодняшний день в автономном округе проживает 22,5 тысячи действующих доноров - по 14 на каждую тысячу югорчан. За прошлый год они сдали больше 48 тысяч литров цельной крови. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен