Пт / 30 июля 2021 /

Югорчане отмечают День России

12.06.2021 10:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, Ольга Прядоха, Лев Рыжков, Алексей Шахмаев, фото – Iassets.ru


Югорчане отмечают День России. Это один из самых молодых государственных праздников в стране. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Традиционно по всей стране сегодня пройдут патриотические акции, тематические выставки и концерты.

Российский гимн объединил артистов Ханты-Мансийска и Новороссийска. Главная патриотическая песня страны прозвучала у аркады парка имени Бориса Лосева. Здесь в сценических костюмах с национальным колоритом выступил местный хор русской песни «Раздолье» и неоднократный лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей ансамбль народной песни «Росичи», приехавший в окружную столицу с ответным визитом и музыкальной программой в качестве подарка.

Старовойтов.jpg
Александр Старовойтов, руководитель ансамбля народной песни «Росичи», г. Новороссийск: «День города Ханты-Мансийска совпадает с Днём России, и что мы этот праздник встретим здесь, для нас огромная великая радость. Нам очень понравился город, он поразил своей чистотой, красотой, зеленью и конечно же радушным приёмом жителей. Очень радует, что везде встречают с улыбками».
Музыканты культурно-досугового центра «Октябрь» и города-побратима стали участниками всероссийской хоровой акции «За Родину, за Россию». Они не просто пели гимн, а снимали клип, который станет частью видеоролика, составленного из выступлений коллективов всей страны. В День России его выставят на различных интернет-площадках, а также покажут по телевидению.

Новиков.jpg
Денис Новиков, артист хора русской песни «Раздолье», г. Ханты-Мансийск: «Нам отрадно, что в этот праздник нам доверена такая честь. Потому что праздник большой, праздник серьёзный, для каждого россиянина он должен быть самым дорогим и самым важным. Я люблю свою страну, люблю свою родину».

Конева.jpg
Ольга Конева, артистка хора русской песни «Раздолье», г. Ханты-Мансийск: «Это один из праздников, который мы отмечаем в наших семьях, мы прививаем любовь к данному празднику нашим детям, знакомим с ним, с его историей».
День России - один из самых «молодых» государственных праздников в стране. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это важное событие произошло 12 июня 1990 года на съезде народных депутатов РСФСР. Документ признавал главенство Конституции Российской Федерации и её законов. А ровно через год после всенародных выборов у страны появился первый президент - Борис Ельцин.

Харина.jpg
Наталья Харина, доцент кафедры истории, философии и права ЮГУ: «В истории любого государства есть основные даты, которые раскрывают вехи становления и развития этого государства. В истории России одной из таких дат является - 12 июня. Маленькая такая ремарка: некоторые люди его называют день независимости. Я хочу сразу сказать, что это неправильно. Потому что это всё-таки не независимость, это принятие декларации о суверенитете. И это этап становления новой России, новой современной России».
Обо всех этапах становления нашего государства югорчане могут узнать в парке «Россия - Моя история». 1,5 года назад он открылся в Сургуте. От обычного исторического музея парк отличается своей интерактивностью: здесь не то чтобы можно, а нужно всё испытывать, трогать, собирать и разбирать. Например, референдум о сохранении СССР, мультимедийный котлован с последствиями второй мировой войны. Между тем, в каждом зале есть и региональный компонент.

Никитин.jpg
Андрей Никитин, начальник службы экскурсионно-методического обслуживания мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история» в Сургуте: «У нас один из самых по наполняемости больших, крупных региональных компонентов, это свыше 300 статей, и он постоянно дополняется. В разработке регионального компонента Югры принимали участие представители всех практически высших учебных заведений нашего округа, и даже немножечко мы привлекали специалистов из УрФО, тоже нам помогали, потому что у них достаточно богатая база. И, конечно, специалисты археологи».
К 12 июня в парке дополнили информацию на тач-панелях. Теперь гости и сургутяне могут увидеть, как менялась геральдика югорских городов, да и вообще - какой был край чёрного золота и муксуна много веков назад.

Щербакова.jpg
Марина Щербакова, экскурсовод парка «Россия - Моя история» в Сургуте: «Этот стенд, перед которым мы стоим, уже посвящен другому царю, Федору Иоановичу. Это последний из династии Рюриковичей. И именно при нём были подписаны указы об основании таких посёлков, как Берёзово и Пелым. Здесь представлен очень интересный материал, как раз наказ о строительстве Сургута. Вот так выглядел указ, который подписал Федор Иоанович».

А вот история Ханты-Мансийска начинается с Самаровского яма. По распоряжению царя Михаила Романова в 1635 году сюда на поселение приехали 100 ямщиков с жёнами и детьми.

Стела «Первооткрывателям земли Югорской» - трёхгранная 60-метровая пирамида была построена 18 лет назад. Её пик является самой высокой точкой города и виден отовсюду. Именно здесь в честь праздника сотрудники «Центра дополнительного образования «Перспектива» решили развернуть российский триколор размером 11 на 16 метров.

Шишелякин.jpg
Андрей Шишелякин, заведующий отделом ЦДО «Перспектива»: «Спускаться будут 6 человек. Три снизу будут флаг держать, три сверху. Спускаются примерно, если брать нижних людей, то они примерно на 8-10 метров вниз спускаются, в принципе для подготовленных людей ничего сложного здесь нет, в плане самого спуска. Держать флаг, да, немного непривычно».
Флаг будут разворачивать педагоги по спортивному туризму. Они совершат спуск с помощью индивидуальной страховочной системы.

Гизатуллин.jpg
Нургали Гизатуллин, педагог по спортивному туризму и спортивному ориентированию: «Мы держим флаг не в руках, мы завязываем его за край и карабином прицепляем к системе, чтобы руки у нас свободные были для страховки. Удерживать в принципе его легко, ткань лёгкая, как парусина, но если ветер задует, то конечно будет уносить нас чуть-чуть».

Российский флаг занял своё место на склоне Комиссарской горы, чтобы порадовать жителей Ханты-Мансийска и поздравить их с праздником!

С Днём России! Свободы! Гражданского мира и согласия людей на основе закона и справедливости.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи