20.12.2024 19:10
#Общество
Автор: Ольга Прядоха, фото - kremlin.ru
На этой неделе Владимир Путин подвёл итоги года. Президент России впервые совместил пресс-конференцию и прямую линию с жителями страны. Россияне направили главе государства миллионы вопросов. Обрабатывала многочисленные запросы нейросеть. Она же определяла самые популярные темы по регионам. В Югре это - медицина, жильё, пенсионные льготы и уровень трат. Вместе с сотнями журналистов в Москве итоги года подводили и корреспонденты ОТРК «Югра».
Ещё до начала большой беседы россияне направили президенту чуть больше миллиона вопросов. За 4,5 часа пришло почти вдвое больше. Владимир Путин начал с базовых и главных вещей для страны. Экономика России, несмотря на все внешние вызовы, стабильна. За год ВВП вырос на 4% - это и молоко, и мясо, и другое продовольствие. Инфляция составляет чуть больше 9%, однако зарплаты в реальном выражении тоже стали выше - выше уровня инфляции. Санкции, которые могли подавить экономику России, сработали нам на пользу.
Николай Заболотнев, депутат Думы Югры: «Мы уже не первое десятилетие не только себя обеспечиваем зерном, мы еще и на экспорт его отправляем. И это достижение, понимаете? Как может страна, суверенная, крепкая, сильная, не обеспечить себя зерном, продовольствием? Не может, соответственно. А Россия может!».
Владимир Путин, Президент России: «Наши предприниматели начали сами производить эти товары. Это вызвало жизненную необходимость, подключить какие-то исследования дополнительные, институты подключить, в том числе институты развития. И все это, и мы об этом говорим – укрепление технологического суверенитета».
В этом году вопросы россиян обрабатывала нейросеть, и сразу выводила все результаты в прямой эфир. В каждом регионе свой топ тем, которые волновали россиян больше остальных. Однако всю страну объединила одна общая - о поддержке бойцов СВО и их семей.
Никита Филиппов, журналист газеты «Новости Югры»: «Наш медиахолдинг «Югра» имеет корпункт в подшефной Макеевке, где Югра и занимается инфраструктурным проектом по восстановлению этого города. Вопрос будет как раз касаться этого - помощи регионов, помощи новым территориям и достаточные меры».
Владимир Путин поблагодарил губернаторов страны за помощь подшефным территориям. Зачастую города в Донбассе приходится строить с нуля. Отдельное внимание уделил программе «Время героев» - это всероссийская школа управления для участников специальной операции. В первый поток поступило свыше 43 тысяч заявок. Сейчас такие «альма-матер» для бойцов СВО создают в регионах. Югра стала флагманом в этой работе.
Кирилл Медведев, председатель молодёжного парламента Югры: «У нас уже есть такая программа по подготовке участников СВО. И я считаю, что наш долг тоже проводить работу с участниками. У нас есть 2 члена молодежного парламента, которые являются участниками СВО. Они находятся на передовой, и мы ждем их обратно. Это наши герои, и мы ими гордимся».
На прямой линии с Президентом России смогла поговорить и сургутянка Анна Шенкао. Многодетная мама воспитывает пятерых детей и просит главу государства пересмотреть меры поддержки для такой категории россиян. Единое пособие её семья получать не может - их доход выше прожиточного минимума. Вопрос Анны Шенкао стал волнующим для всех многодетных семей страны. Решение предложил Владимир Путин - правительство России рассматривает новую меру поддержки для такой категории.
«Мы должны, учитывая эти ситуации, делать перерасчет налога на физических лиц, НДФЛ. И потом возвращать как минимум 7% от уплаченного вашей семьей налога. Мы посмотрим, как это будет работать, надеюсь, что это будет компенсировать ваши потери», - подчеркнул глава государства.
По поручению губернатора Югры с сургутянкой связались и социальные службы региона. Югорчанке рассказали о мерах поддержки, которыми она может воспользоваться.
Анна Лебедева, председатель региональной общественной организации «Центр поддержки семьи»: «Вся финансовая поддержка, которую он обозначил, очень важна. Важно, что это на контроле у президента, что он обращает на это внимание. Все, что касается любых финансового обеспечения семей - это очень важно».
Авиакомпания «Ютэйр», кроме этого, вчера осуществила мечту этой семьи, и теперь все они смогут полететь в отпуск.
Наталья Мелехова, пресс-секретарь авиакомпании «Ютэйр»: «Мы не могли остаться в стороне, и решили сделать новогодний подарок многодетной семье из нашего родного региона - Югры. Всей семьей они совершат бесплатный перелет по любому внутрироссийскому маршруту авиакомпании «Ютэйр».
Другие вопросы югорчан, которые обратились на линию президента, тоже не останутся без внимания. А по данным нейросети, которая обрабатывала обращения граждан, югорчан интересуют темы медицины, пенсий, жилья и доходов.
Руслан Кухарук, губернатор Югры: «Очень много вопросов звучало в целом о развитии нашей страны. Это и поддержка строительной отрасли, сельского хозяйства, вопросы, которые касаются развития территорий, входящих в Арктическую зону. Для нас этот вопрос является особо актуальным, поскольку в этом году два муниципалитета Югры - Белоярский и Березовский район - вошли в состав Арктической зоны. Президент сказал о том, что меры поддержки, которые есть сегодня на федеральном уровне, будут продолжены и поддержаны. Предложения и инициативы, озвученные Владимиром Путиным во время этого разговора, поддержат на местах. Пример Арктической зоны показателен - Югра предложит и свои региональные меры поддержки для этих территорий».
4 часа 27 минут длилась итоговая пресс-конференция главы государства Владимира Путина. Около 1000 журналистов со всей страны и не только собрались, чтобы в Гостином дворе задать вопросы Президенту России. Это не рекордная по времени пресс-конференция, но одна из самых обстоятельных. В общей сложности сегодня удалось задать около 70 вопросов.
Напомним, задавали их не только журналисты, но и жители нашей страны. Эти вопросы касались не только внешней политики, по большей части внутренней: медицина, образование, благосостояние, финансы и все, что волнует людей сегодня.