Вт / 18 Февраля 2020 /

Югорчане подарили мошенникам 12 миллионов рублей

14.02.2020 18:26
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - obzor174.ru


Мошенники буквально атаковали югорчан. Только за прошлый год количество дистанционных краж в округе выросло на 128%. Полицейские говорят, что преступников привлекают высокие доходы югорчан и их чрезмерная доверчивость.

12 миллионов рублей! Согласитесь, сумма не маленькая. Можно купить пару квартир в Ханты-Мансийске или Сургуте. 12 хороших машин. Просто вдумайтесь в эту сумму - 12 миллионов рублей. Именно столько мошенники выманили у югорчан. Нет, не за прошлый год! Только за минувший январь.

Схем обмана очень много. Преступники притворяются банковскими работниками, полицейскими, следователями, успешными бизнесменами, предлагают «компенсации» создают сайты-двойники, фейковые объявления. Схемы разные, но их объединяет одно - мошенники пользуются доверием. Они прекрасно знают психологию, знают, на что давить.

Женщина из Белоярского всего лишь хотела красивое платье. Увидела рекламу в соцсети и заказала. Через неделю пришло смс «Заберите на почте заказ. Внутри вас ждёт подарок». И действительно, женщину ждал сюрприз. Вместо одежды, внутри оказались три пакета с песком. Югорчанка потеряла около пяти тысяч рублей. Неприятно, сумма ощутимая, но всё же не рекорд.

А жительница Нефтеюганска отдала «колдунам» 1,5 миллиона рублей. У девушки были личные проблемы. Она нашла сайт и позвонила псевдоэкстрасенсам. Те увидели порчу и предложили её снять. Нужно всего лишь каких-то полмиллиона рублей. Югорчанка заплатила. Потом ещё раз заплатила. На этот раз, чтобы порча не перешла на всю её семью.

К слову, об экстрасенсах. В интернете есть множество сайтов, которые предлагают за умеренную плату волшебство. Этот вид мошенников - один из самых опасных. Они пользуются не столько доверчивостью жертв, сколько их наивной верой в чудо. Колдуны обещают вылечить, найти, помочь, решить проблемы. И цена этого «чуда» высока.

А вот одно из относительно новых мест обитания мошенников - сайты объявлений. Любой товар за ваши деньги. Жительница Белоярского решила продать старый холодильник. Позвонил «покупатель», сказал: «Я в отъезде, скажите номер карты и я переведу деньги». Женщина сообщила номер карты и код из смс. В итоге заработать не получилось, наоборот, потеряла 150 тысяч рублей и холодильник так и остался дома.

За последний год количество подобных преступлений выросло в разы. В Югре на 100 тысяч человек приходится 400 случаев мошенничества. В среднем по России вдвое меньше. Есть такое выражение - «Мы склонны верить тем, кого не знаем, потому что они нас никогда не обманывали». Согласитесь, фраза актуальна, как никогда. Что делать? Говорить об этом, показывать примеры, рассказывать родным, научиться уже в конце концов не сообщать личные данные посторонним людям и тогда, может быть, что-то изменится.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен