Пн / 25 октября 2021 /

Югорчане поделились рецептами от осенней хандры

25.09.2021 12:47
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


В нашем округе особенно ощущается нехватка тёплых дней. Поэтому и золотое время года мы встречаем без особой радости, а некоторые и вовсе впадают в полное уныние. Такое состояние может возникнуть у тех, кто вернулся из отпуска, одиноких людей и трудоголиков.

Не лучшим образом на настроение влияет погода. Дождь и прохлада вызывает только одно желание - остаться дома. К тому же осенью дни начинают сокращаться. Нехватка солнечного света приводит к снижению выработки в организме серотонина, норадреналина и дофамина. Дефицит этих гормонов лишает человека ощущения счастья. Вместо него появляются вялость, усталость и подавленность.

Белозерцева.jpg
Елена Белозерцева, медицинский психолог Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы: «90% жителей планеты склонны к депрессиям и осенним изменениям психики. Организм как бы реагирует на то, что день стал короче, ночи длиннее, воздух другой - не морской, неприятный, к холоду, то есть организм, так скажем, противостоит осенней хандре. - То есть выходит как бы из зоны комфорта? - Да, ему некомфортно и он так реагирует лабильностью настроения, плаксивостью, сонливостью, астенией на работе. Такие состояния бывают и это нормально осенью, не стоит их бояться, просто нужно включить ресурсы и идти дальше».
Для этого нужно как следует высыпаться, следить за питанием и чаще гулять, а ещё не отказывать себе в общении с приятными людьми и находить время на то, что нам действительно нравится. Например, заняться творчеством или пойти в спортзал. О других рецептах против грусти вам расскажет Наталья Акст. Репортаж о том, как избавиться от осенней хандры смотрите сегодня в программе «Больше чем новости. Итоги недели» в 18:15.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи