Ср / 19 Декабря 2018 /

Югорчане получили автомобили с роботизированными коробками передач

07.12.2018 19:05
#Общество
#Сургут
Автор: Павел Желтов, Игорь Батищев


Десять югорчан сегодня получили новые машины. Ключи от автомобилей вручили жителям Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска, которые получили производственные травмы. По закону об обязательном социальном страховании пострадавшие имеют право на новую машину с управлением, адаптированным под нужды каждого из получателей. Например, инвалиды с повреждениями ног получили авто с роботизированными коробками передач - педали в ней можно нажимать одной ногой.

Юрий Минаков травмировал ноги больше двадцати лет назад - попал в тяжёлую аварию: навстречу его «Икарусу» выбросило большегруз. С момента запуска в Югре программы по выдаче автомобилей людям, пострадавшим на производстве, Юрию Ивановичу уже довелось побыть владельцем двух машин. Сначала была «Ока», потом «Жигули» - пятёрка. Теперь ему вручили ключи от новой модели.

Минков.jpg
Юрий Минаков, житель Сургутского района: «У меня пять переломов на одной ноге, а второй нет. Так что ходить долго - тяжело. А на машине ездишь, можно и на рыбалку».

Машины, которые выдают инвалидам, специально подобраны под их особенности. Например, эта «Лада» оснащена роботизированной коробкой передач. А это значит, что педали можно нажимать только одной ногой. Нашему герою это как раз подходит. А перед первым выездом - небольшие курсы по эксплуатации.

Новые машины сегодня получили 10 югорчан. Это жители Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска. Внешне все автомобили одинаковы. Ну а внутри могут отличаться.

Филипова.jpg
Ирина Филипова, директор Сургутского филиала фонда социального страхования: «Эти машины модифицированы под физиологические особенности гражданина. То есть, в том числе, выдаются машины с ручным управлением».
Программа по обеспечению автомобилями пострадавших на производстве югорчан начала работать в 2000 году. За это время сотрудники фонда социального страхования успели выдать 255 машин. К слову, новую машину травмированные на производстве югорчане имеют право получать раз в семь лет.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен