Пн / 28 Сентября 2020 /

Югорчане помогли собрать деньги на короткометражку Алексея Житковского

15.09.2020 18:45
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – pixabay.com


Югорчане поддержали нижневартовский кинопроект. Этим летом в столице Самотлора прошли съёмки короткометражного фильма «Когда я была маленькой, я любила смотреть на костёр». Сценарий для него написал вартовчанин Алексей Житковский. Сумма средств, собранная в интернете, поможет творческой группе окупить производство и постпродакшн. Сейчас идут последние приготовления к премьере, которая состоится в кинотеатре «Мир». Именно в нём во время пандемии сняли фильм.

Ещё немного, ещё чуть-чуть: цветокоррекция, звук и премьера… Это кино, как не странно, началось с кино. Мистический сюжет драматургу Алексею Житковскому подсказал немой фильм режиссёра Теодора Дрейера «Страсти Жанны д`Арк». Актриса Нижневартовского ТЮЗа Екатерина Григорьева, получив предложение сыграть главную роль, специально сделала короткую стрижку и выучила французский язык.

В основе сюжета встреча обычного киномеханика и настоящей Жанны д`Арк, сошедшей с экрана. Обычное ночное дежурство чуть не заканчивается для героя восхождением на костёр. Идея настолько увлекла сценариста, что он сам решил режиссировать короткометражку. Так, говорит Алексей, даже проще: нет конфликта интересов двух художников.

Житковский.jpg
Алексей Житковский, сценарист, режиссёр: «На самом деле, довольно легко работалось. Я всё распланировал тщательно (мне так кажется). Делали раскадровки с художником, просматривали локации, всё отрепетировали. Довольно быстро всё прошло. За 10 смен всё сняли по сути».
Первоначальный бюджет фильма – 175 000 рублей. Он пойдёт на гонорар музыкантам, звукооператору, монтажёрам и дизайнеру. Сценарист, актёры и операторы изначально согласились работать бесплатно, сообщили ОТРК «Югра». Однако создателям удалось собрать на 55 тысяч больше. Нашлись меценаты, которые сделали крупные пожертвования.

Светашев.jpg
Михаил Светашев, продюсер проекта: «Мы рассчитывали купить пакет продюсерского центра на полгода, но теперь нам хватает денег на годовой пакет. Либо эти деньги запустить на следующий проект. Этот фильм – проба пера».
Премьера в Нижневартовске назначена на 2 октября. В кинотеатре «Мир», где проходили съёмки, планируют организовать большую презентацию. Позже раскруткой фильма займутся продюсеры, которые будут рекомендовать его на фестивали.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи