Вт / 29 ноября 2022 /

03.02.2022 19:10

Югорчане помогут создать языковую карту России

03.02.2022 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Югорчан приглашают принять участие во всероссийском проекте «Подслушай незнакомца». Речь идёт не о выяснении чужих тайн, а о лингвистической задаче, а именно - поиск устойчивых молодёжных выражений.

В России хотят создать карту языка, на котором говорят молодые люди. Все подслушанные фразеологизмы можно разместить на платформе «Другое дело». За каждую выгруженную фразу участники могут получить 400 баллов. Эти баллы в дальнейшем можно обменять на полезные обучающие курсы или накопить и получить полезные устройства, встретиться с интересными людьми.

Наша съёмочная группа сегодня попыталась выяснить у жителей Ханты-Мансийска, какими особенными выражениями они пользуются в повседневной жизни:

- «Втюрился по уши» - вот так говорят, «запал на девушку».

- Сейчас будет стыдно, но... «крашнулся».

- Скорее это связано с играми, одна-две фразы.

- Ну, есть слово «кринж». Это типа стрёмный, ужасный. «Такой кринжовый». Это первое, что в голову пришло. «Смекаешь?» - как у Джека Воробья.

- Слова такие, как «чиллить», «краш», «пруф» - доказательство. «Дай мне пруф» - говорят молодые люди.

- «Вайбовый» - значит атмосферный.

- «Дубак», наверное...

Добавим, проект «Подслушай незнакомца» реализуется на базе платформы «Россия - страна возможностей», которая создана по инициативе Президента страны для всестороннего профессионального и творческого развития граждан.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи