Вт / 19 Марта 2019 /

Югорчане повели своих питомцев на чипирование

10.01.2019 19:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Григорий Апанасюк, Кирилл Навьюхов, фото - vseosobakax.ru


Югорчане теперь обязаны чипировать своих домашних питомцев. Речь идёт о вживлении в тело животного электронного устройства. Процедура очень проста. В холку животного вставляется специальный шприц, в котором и находится тот самый чип. Размером он с головку от спички. Сеанс безболезненный и сравним с обычной инъекцией. При этом занимает весь процесс не больше 15 минут.

Электронный чип содержит уникальный идентификационный номер. Извлечь его можно будет только хирургическим путём. При считывании, в специальной базе данных, которая доступна ветеринарным клиникам, отображается кличка кошки или собаки, возраст, окрас, пол и контактные данные владельца.

После процедуры на руки владельцу питомца выдаётся сертификат о чипировании животного, который закреплён печатью ветеринарной клиники.

Пошивайлова.jpg
Екатерина Пошивайлова, ветеринарный врач: «Обязательно, когда вы соберётесь прийти в клинику с животным, необходимо само животное и ветеринарный паспорт. Если в наличии нет ветеринарного паспорта, то надо будет завести. В ветеринарном паспорте есть графа «Идентификация животного», где тоже отмечаются данные о чипировании».
Конечно, основная польза чипирования в том, чтобы при пропаже найти питомца. Однако не стоит воспринимать устройство как GPS. Его нельзя отследить по местонахождению. Считать можно только специальным сканером. Кстати, стоит отметить, что в электронном микропаспорте в базе данных можно увидеть полную информацию о прививках и болезнях четвероногого.

Марчук.jpg
Николай Марчук, начальник филиала «Ветеринарного центра» в Ханты-Мансийском районе: «Если животное всё-таки чипированное, то хозяин может прийти с паспортом, в котором будет номер этого чипа, сказать: «Сканируйте мне это животное». Его сканировали, чип определили и он докажет, что это именно его животное и заберёт его с пункта передержки животных».
Электронное чипирование теперь стало обязательным. Поэтому для владельцев кошек и собак, которые не хотят делать эту процедуру, предусмотрена материальная ответственность. В первый раз можно обойтись предупреждением. А уже в дальнейшем будет грозить штраф для физических лиц - 1000 рублей, для юридических - до 5 тысяч.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен