07.02.2025 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»
Югорчане обсуждают мероприятия, приуроченные к Году исторического наследия. Напомним, именно эту тему главной для региона объявил в своём Послании о положении дел и перспективах развития округа губернатор Руслан Кухарук.
В 2025 году совпало сразу множество важных дат: 80-летие Великой Победы, 95-летие автономного округа, 65 лет с момента, когда на Шаиме забил первый фонтан нефти. А ещё - юбилеи Нягани, Когалыма, Урая, Лангепаса, Мегиона, последний раз Сургуту «пере-присваивали» статус города в 1965-ом.
Общественное обсуждение событий Года исторического наследия в округе проходит на портале «Открытый регион - Югра». И завершится 10 февраля.
Первая лекция курса археологии для студентов истфака. Но самое интересное - впереди. Летом практика: участие в настоящих раскопках. В Югре в этом плане есть, где развернуться. В округе 7,5 тысяч археологических объектов. Больше, чем в соседних регионах. Укрепленные поселения Каменного века, могильники, святилища. Везде - хоть по отдельному музею создавать, как это сейчас делают, кстати, на Барсовой горе. Не менее перспективная и Священная кедровая роща в Салыме с самым глубоким озером в регионе и удачным расположением - на полпути от Тобольска до Сургута.
Георгий Визгалов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник СурГУ: «У нас в округе благодаря службе выделено 55 достопримечательных мест. Некоторые уже готовы сделать музеи-заповедники, либо какие-то музейные площадки».
Для музеев, архивов, школ ежегодно сургутский университет набирает 30 абитуриентов. Виктор Королев приехал учиться из Челябинской области по идейным соображениям, отдать долг учителям истории.
Виктор Королёв, студент СурГУ: «У меня бабушка была учительницей истории, у меня были хорошие учителя, которые меня сподвигли».
Сейчас лучшие умы озабочены тем, чтобы заинтересовать молодежь историей. На помощь приходят технологии дополненной реальности.
Денис Кирилюк, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории России СурГУ: «Мы сейчас реализуем интересный проект, связанный с созданием 3D-модели исторических объектов и попыткой погружения человека в историческую реальность. Сейчас стало возможным при помощи современных технологий, по сути, сделать машину времени».
Пока ученые свой проект держат в секрете, но скоро анонсируют. Год исторического наследия в Югре обещает быть богатым на общественные инициативы. Молодежные центры «Формат» и «Студия 35» оживили с помощью нейросетей самые известные фотографии Великой Отечественной войны.
Владислав Брылеев, руководитель молодёжного центра «Формат»: «Проект мы условно назвали «Подвиг сквозь время» - люди, которые совершали подвиг тогда, они и сегодня готовы его совершить. И для того, чтобы это подчеркнуть, ребята сейчас на фотографиях, которые уже стилизованы, они в форме специальной военной операции. Мы специально попросили наших друзей-бойцов поделиться своим снаряжением. Оружие, которое есть, это, естественно массогабаритные макеты».
О том, что нить истории Югры тянется от Каменного века через время первопроходцев недр Западной Сибири к современности, напомнил губернатор округа Руслан Кухарук, объявляя тему 2025 года в регионе.
Руслан Кухарук, губернатор Югры: «Опираясь на мнение югорчан, предлагаю объявить 2025 год в Югре Годом исторического наследия. Эта инициатива поможет рассказать о подвигах наших героев через славную историю Отечества и югорского края».
Общая история складывается из судеб отдельных людей и семей. Каждому стоит задуматься, о каком самом далеком предке ему известно? Какие события он пережил?
Житель Сургутского района Сергей Фоменков в изучении истории своей семьи продвинулся до 1623 года.
Сергей Фоменков, житель Сургутского Района: «Предки со стороны мамы были уроженцами Тобольской губернии. Поэтому мне достаточно просто было искать информацию, так как многие архивные материалы хранятся в Тобольском архиве, в настоящее время оцифрованы, их можно заказать и даже не нужно выезжать в сам архив».
Воссоздавать генеалогическое древо обязательно учат всех студентов-историков. Хотя изучением собственной родословной увлекаются и далекие от гуманитарных наук люди. В Ханты-Мансийске, а теперь и в Сургуте есть специальные курсы для желающих. Автор одного из них Ольга ЗадорожнЯя считает, что причина генеалогического бума в стабильности жизни, когда у людей появляется время подумать об истории своего рода. А знание о жизни и подвигах предков порождает истинный патриотизм.
Ольга Задорожняя, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории России СурГУ: «Когда в обществе есть люди чем-то заинтересованные, на самом деле они будут защищать эту страну, они будут идентифицировать себя с этим государством. Хотя бы вспомнить конец 90-х - начало 2000 годов, ведь этого не было. То есть мы себя начинаем чувствовать частью этого государства и чувствовать ответственность за это государство».
Начинающим изучать историю своего рода Ольга Задорожная советует не бежать сразу в архив или на сайт «память народа», а… привести в порядок бумаги в собственном шкафу. Один из ее студентов так случайно обнаружил свидетельство о рождении начала ХХ века.