Вс / 25 Октября 2020 /

Югорчане предложили 800 идей по реализации майских указов президента страны

23.08.2018 19:02
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


К масштабному мозговому штурму подключился Нижневартовск - состоялась стратегическая сессия «Югра-2024». В ней приняли участие инициативные жители округа из Нижневартовска, Радужного, Мегиона, Лангепаса, Покачей и Нижневартовского района. Активисты предлагали свои идеи по реализации майских указов президента страны.

Бизнесмены, общественники, представители органов власти, неравнодушные жители муниципалитетов - этим людям выпала возможность предложить что-то дельное для реализации национальных проектов, и они её не упустили.

Работа участников стратегической сессии длилась пять часов. За это время команда «Образование» сформулировала шесть предложений. Одно из них - модернизация обучающих процессов, например, принципиально новый подход к преподаванию предмета «Технология».

Начкепия.jpg
Татьяна Начкепия, начальник отдела Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Этот предмет будет преподаваться на базе уже созданных кванториумов – это детские технопарки, на базе высокооснащённых технологических мест, которые планируется создать в образовательных организациях, предприятий промышленности, где уже существует хорошая ресурсная база».
Обсуждения затрагивали 12 направлений, среди них: здравоохранение, демография, бизнес. Так, например, поступило предложение организовать поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы – информационную, документальную, правовую по примеру многофункциональных центров.

Милькис.jpg
Николай Милькис, директор Департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры: «Когда есть созданная инфраструктура за счёт средств федерального и регионального бюджетов, где есть многофункциональный центр, нужно продолжить и на базе этого создать центр, куда может прийти предприниматель и задать любой вопрос, и самое главное - получить ответ».
В сессии приняли участие 200 человек из 6 муниципальных образований. Делегация Покачей состояла из 20 специалистов. Все они вошли в состав разных рабочих групп по обсуждению приоритетных направлений.

Ходулапова.jpg
Алёна Ходулапова, заместитель главы г. Покачи: «Мы сами прогнозируем своё будущее, всё в наших руках. Идеи у нас, конечно, уже были, потому что аналогичные сессии были проведены на уровне муниципальных образований. Мы, по сути, приехали с наработками».

В муниципальных этапах по каждому направлению идеи генерировали люди, не имеющие отношения к данной отрасли. На этот раз всё было по-другому. Выработанные предложения подверглись оценке профессионалов в той или иной области.  

В качестве эксперта на встрече выступила губернатор Югры. Если воплощение в жизнь какого-то проекта вызывало сомнения, глава региона не отвергала идею, а предлагала её доработать.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Должна подчеркнуть, что это смело. За смелость вам плюс три балла, тема колоссальной сложности. Ваша попытка найти решения, причём, те, которые ранее не использовались - это зачёт».
Всего за время работы участники сессии предложили 800 идей. Лучшие из них будут направлены на рассмотрение в федеральные центры и станут основой национальных проектов. Важно, что их реализация будет вестись с учётом особенностей каждого региона.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи