Чт / 12 Декабря 2019 /

Югорчане примеряли на себя профессии изобретателей и учёных

30.10.2019 19:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Антон Ракитин, фото – архив ОТРК «Югра»


Почувствовать себя настоящим археологом или попробовать «приручить» электричество. Югорчане сегодня могли выбрать себе занятие по душе, но так или иначе, связанное с научной сферой.

ЮГУ присоединился к Всероссийскому фестивалю науки. Его темой в этом году стала «Периодическая таблица химических элементов». Однако, в программу включили не только химию, но и другие науки. Для школьников подготовили 26 площадок: мастер-классов, игр, выставок, викторин и познавательных шоу.

Дети думают, что зубы у всех динозавров - огромные. Поэтому артефакт, размером в 10 сантиметров их уже не впечатляет. Хотя такой зуб для рептилии в три метра высотой вовсе не маленький. А пока одни знакомились с загадочными экспонатами, другие могли почувствовать себя настоящими археологами, откапывая в песке древние артефакты: зубы и позвонки мамонтов.

Впрочем, на фестивале науки можно было примерить на себя и другие роли. Порой совсем неожиданные. К примеру, экспертов китайской письменности.

Фестиваль науки проходит в ЮГУ в седьмой раз. Яркие эксперименты, игры и мастер-классы лучше слов говорят о том, что интересного могут открыть для себя школьники в мире науки. Например, алгоритмы и программирование. Этому учат в лаборатории промышленной автоматики. Как итог - комплекс «Умный дом» своими руками.

Годовников.jpg
Евгений Годовников, руководитель высшей цифровой школы ЮГУ: «Задача всей лаборатории - показать, что все системы «Умный дом», промышленная автоматика - это всё не сложно, это делают реальные люди, которые сами учатся создавать такие системы».
А в инженерной мастерской учатся конструировать копии автомобилей. Они в 24 раза меньше настоящих. Но процесс создания не отличается.

Парамзин.jpg
Александр Парамзин, студент Югорского государственного университета: «Здесь всё происходит также, как на настоящем заводе. Несколько видов красок, цвета одобрены автопроизводителями. Краску необходимо разводить, для этого есть целый арсенал разбавителей, растворителей».

Основная идея - развитие научно-технического творчества молодежи. Этому способствует и создание гоночного болида. Он может развивать скорость до 60 км/ч. Но вариант не окончательный, доработок ещё много. 

К слову, в вузе есть всё для воспитания своих кадров - это и талантливые специалисты, и современное оборудование. Да и у самих студентов, а многие из них приняли самое активное участие в организации фестиваля, глаза горят.

Киселёв.jpg
Данил Киселёв, студент Югорского государственного университета: «Это интересно. Я с 10 класса загорелся этим. Электроэнергетика - опасно, рискованно, адреналин. Я получаю от этого удовольствие».
В День науки в Югорском госуниверситете работало 26 научных площадок. Почувствовать себя изобретателями или учёными смогли более сотни горожан.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен