Ср / 02 декабря 2020 /

Югорчане приняли участие в туристском слёте на Приполярном Урале

22.08.2018 19:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Александр Калачёв, Дмитрий Сыропятов


Более 30 человек приняли участие в туристском слёте «Тропой первопроходцев. Зейские озёра». Об этом сегодня рассказали на брифинге в РИЦ «Югра» организаторы и участники экспедиции. Слёт позволил познакомить с туристским потенциалом Приполярного Урала общественников, туроператоров, журналистов региональных и федеральных СМИ.

От Нягани до базы «Нёр-Ойка» 2 часа лёта. Это лишь один из десятка вариантов пути, при этом самый быстрый. Вообще же до базы можно дойти, доехать и доплыть. Пешком, на лыжах, на вездеходах или катамаранах.

В зависимости от транспортного средства меняется и цена на путёвку. Минимальный порог - 1700 рублей в сутки. Цена с дорогой из окружного центра - 30 000 рублей за 5 дней. При этом непосредственно на базе условия почти европейские: уютные и теплые домики, столовая с потрясающим аутентичным меню и великолепная баня.

Савватеев.jpg
Дмитрий Савватеев, начальник управления туризма Департамента промышленности Югры: «Благодаря тому, что развивается инфраструктура, появляются туристские маршруты. В последнее время получило очень большое развитие направление - восхождения на красоты, которые есть - это гора Нёр-Ойка и гора Народная. Те точки притяжения, которые у нас есть».
Количеством и разнообразием маршрутов база «Нёр-Ойка» даст фору многим горным курортам России. Здесь можно заняться набирающим популярность скайранингом - подъёмом на вершину горы на скорость. Можно совершить пеший переход через несколько хребтов. Можно посетить десяток водопадов и даже искупаться в них. Можно устроить пикник у чистейшего Зейского озера, порыбачить и сварить уху из выловленных самостоятельно сырка и щуки. Можно спуститься в кварцевые штольни месторождения Додо и увидеть снежинки до полуметра в поперечнике.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Я думаю, что здесь любой найдёт своё интересное направление. Очень часто бывают жители Саранпауля, практически каждые выходные приходят сюда отдыхать. Здесь даже есть в планах построить детскую площадку, потому что с детьми ходят. Вообще жителей Югры ждут, потому что база работает и зимой, и летом. Мы знаем, что здесь уже побывали наши иностранные товарищи. Думаю, их можно называть товарищами, потому что один раз здесь побывать, хочется вернуться снова и снова».

Сухие цифры статистики говорят - популярность базы «Нёр-Ойка» растёт с каждым годом. Если в 2017 году это место посетили чуть более 300 туристов из-за пределов Югры, то за первые 6 месяцев этого года таких набралось уже 350. В планах - довести эту цифру до тысячи ежегодно. И это без учёта югорчан. 

Оптимизм туристических экспертов объясним - Приполярный Урал мощнейшая точка притяжения. Попробовав его на вкус лишь однажды, ты станешь хотеть сюда постоянно. А если ещё и логистика с инфраструктурой будут совершенствоваться - лучше станет всем.

В сентябре на телеканале «Югра» стартует проект «Югра в рюкзаке», который посвящён как раз внутреннему туризму в округе. Сразу две программы подробно расскажут о Приполярном Урале. Следите за эфиром!

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи