Вс / 08 Сентября 2019 /

Югорчане присоединились к Всероссийскому проекту «Научись спасать жизнь!»

23.09.2015 13:09
#Общество
Автор: Наталья Акст, Дмитрий Макаров, Александр Шулдиков.

«Научись спасать жизнь!». Югра присоединилась к необычному Всероссийскому проекту Министерства чрезвычайных ситуаций России. Его цель - научить максимальное количество людей оказывать экстренную помощь пострадавшим. Как правило, для того, чтобы спасти жизнь, необязательно чтобы рядом с пострадавшим сразу же оказался медик. Обычный прохожий может выполнить несложные действия. Главное знать, что и в какой последовательности делать. Заучить этот алгоритм до автоматизма, чтобы не растеряться в условиях ЧС. В Югорском государственном университете уже сформирован отряд добровольцев. Они и стали участками презентации нового проекта.

Запустить искусственное сердце манекена пытается Ольга Вершкова. Студентка Югорского государственного университета участвует в мастер-классе по оказанию первой помощи. Две недели назад будущий педагог-психолог вступила в ряды добровольческого отряда МЧС. И теперь изучает как нужно вести себя в чрезвычайной ситуации.

Вершкова.jpg

Ольга Вершкова, студентка кафедры педагогики и психологии ЮГУ: «Нужно подойти к человеку оценить его психологическое состояние. Будь то аффект, будь то шок, будь то ступор».

Чтобы упростить обучение, сотрудники МЧС России выпустили методическое пособие. Карманная памятка переведена на родные языки более 20 народов России, в том числе хантыйский и мансийский. Здесь перечислены несложные приемы, которые позволят спасти жизнь еще до прибытия медиков. Пособие разработали в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь».

Вершкова.jpg

Ольга Вершкова, студентка кафедры педагогики и психологии ЮГУ:  «Там написано доступным языком, все по пунктам разложено, как, что нужно делать. Вплоть до того, как нужно обращаться к людям, которые стоят вокруг тебя, и как им нужно сказать, чтобы они вызвали скорую помощь».

Дежурный.jpg

Леонид Дежурный, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения»: «Очень важно, чтобы человек не растерялся, а для этого нужен алгоритм, потому что в экстренной ситуации волей неволей любой человек будет теряться и волноваться».

 
Пыжьянова.jpg

Лариса Пыжьянова, заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Задача – показать, что это не страшно, что это ответственно, но это не страшно. Коль вы уже готовы действовать, давайте делать это правильно».

Пройдя обучение, добровольцы из отряда МЧС получат звание инструкторов и смогут обучать основам первой помощи школьников.

Проект «Научись спасать жизнь», стартовавший в начале этого года, заинтересовал Министерство спорта страны. Ведомство предложило сделать приемы оказания первой помощи пострадавшим одним из нормативов  ГТО. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен