Пн / 07 Октября 2019 /

Югорчане провели генеральную уборку в Арктике

30.08.2019 15:01
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, при поддержке телекомпании «Спектр», фото - Дмитрий Артюхов


Югорчане вернулись из экстремальной экспедиции в Арктике. 30 добровольцев из разных концов земли проводили генеральную уборку на необитаемом острове Вилькицкого. Он находится на севере Ямала в Карском море. После распада Советского Союза люди его покинули, но оставили после себя тонны мусора.

«Волонтёры Арктики» пытаются очистить и возродить уникальную природу северной земли. За месяц активисты убрали территорию площадью в 60 гектаров. Они собрали 500 бочек и 200 тонн металлолома. По разным оценкам, полностью убрать мусор с необитаемого острова получится только к 2021 году.

Орехов.jpg
Андрей Орехов, участник экспедиции, г. Лангепас: «Там были деревянные постройки, которые мы тоже разбирали. Еще метеорологическая станция там находилась. Раньше там жили метеорологи, делали наблюдения за погодой, но сейчас там остров необитаем, никто на нем кроме медведей не живет».
Минигалиев.jpg
Самат Минигалиев, участник экспедиции, г. Урай: «Увидел много песка, никакой растительности, старые здания, военная часть, маяк, модуль. В принципе, романтично было».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен