Вс / 19 Мая 2019 /

Югорчане провели ночь в музее

23.05.2016 19:28
#Общество
Автор: Маргарита Семенюк, Антон Ракитин, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Югорчане, вместе с жителями всей страны, провели ночь в музее. В Ханты-Мансийске к международной акции подготовились все музеи. Посетителям они предложили всё самое интересное: мастер-классы, квесты, выставки, концерты, посвящённые Году российского кино и Году детства в Югре.

Мастер-класс по резьбе из дерева модели настоящей хантыйской лодки дает Анатолий Брусницин. Раньше у детей коренных народов Севера игрушек не было, и по традиции хантов и манси мальчики и девочки делали игрушки сами. Например, лодочки из коры или куклы из листьев дерева.

Брусницин.jpg

Анатолий Брусницин, научный сотрудник сектора музейных программ и проектов этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Мы в детстве эту кору, помимо того, что игрушки делали – кораблики весной по ручьям пускали – также использовали, как наплыв на удочку. Это сейчас пошел в магазин и купил себе поплавок красивый, привязал и сидишь, удишь, а раньше ничего этого не было, поэтому делали всё сами, вырезали».

Соревнования по разделке рыбы пришлись гостям по вкусу, как и уха, которую сварили на костре. Помимо мастер-классов по традиционным мужским и женским ремеслам, рукоделию, на этностойбище музея под открытым небом «Торум Маа» прошли публичные чтения стихотворений и шуточных четверостиший.

Музей Природы и Человека в ту ночь превратился в настоящую киностудию со множеством павильонов и декорациями из известных российских фильмов.

Всем желающим предложили поучаствовать в викторине, задавали вопросы о фильмах: «Белое солнце пустыни», «12 стульев», «Вечера на хуторе близ Диканьки». За правильные ответы киноманам вручали сладкие подарки.  

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен