Сб / 24 Октября 2020 /

Югорчане прямо под снегом собирают малину и клубнику

09.10.2018 19:01
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Виктор Сивков


Сегодня в некоторых районах Югры пошёл первый осенний снег. Но удивительно не это, а то, что прямо под снегом югорчане продолжают снимать урожай. В Нягани, например, до сих пор зреют клубника и малина. А в одном из парков Ханты-Мансийска распустились цветы. 

«Во-первых, вы действительно видите клубнику. Вы не ошиблись. Во-вторых малина, которую я уже собрала, не последняя. Судя по веткам, где ещё достаточно много зелёных ягод, нас ждёт ещё урожай. Если на Покров не выпадет снег, то, я думаю, мы будет собирать малину дальше» - таким видео сегодня делятся югорчане в социальных сетях.

Урожай малины в октябре очень редкое явление для северных широт. По словам синоптиков, начало месяца действительно было аномально тёплым, выше средних многолетних значений. Такого не было давно. Однако синоптики шутят, что погода - дама не предсказуемая. Первый снег ждали только во второй половине октября.

Андреева.jpg
Ольга Андреева, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского ЦГМС: «У нас всегда осень короткая. Югорская осень длится всего два месяца - сентябрь и октябрь. Тем более что вторая половина октября - это средние сроки образования снежного покрова. То есть вторая половина октября, это уже предвестник начала зимы».
А на другом видео, которое подтверждает аномальное тёплое начало октября, можно увидеть, как в самом центре Ханты-Мансийска расцвели цветы. Согласно славянским приметам, первый снег выпадает за 40 дней до настоящей зимы. А вот коренным жителям Севера природа тоже подсказывает, когда наступят холода. В этом им помогают деревья, белки и даже болотные растения.

Молданов.jpg
Тимофей Молданов, этнограф, доктор исторических наук: «У нас растёт трёхлистник болотный. Он тоже до сих пор зелёный, это говорит о том, что зима будет тёплой. По многим приметам так складывается».
Сейчас над округом бушует западный циклон. Он принёс с собой дожди, снег и порывистый ветер. По прогнозам синоптиков, вся неделя пройдёт под гнётом этой воздушной массы, причём температура воздуха постепенно будет снижаться. Столбики термометров могут опускаться до -7 градусов. А это значит, что югорчанам пора доставать из шкафов тёплые вещи и готовиться к зиме, а будет она тёплой или холодной, покажет время.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи