Чт / 02 декабря 2021 /

Югорчане рассказали, какие книги любят читать

12.02.2021 18:48
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


В Югре в преддверии мировой акции книгодарения прокатилась волна буккроссинга. 14 февраля - это ещё и день влюблённых в чтение. Книгами жители региона обмениваются в магазинах, школах, больницах и даже аэропортах. О пользе чтения говорят и известные югорчане. Например, председатель окружной Общественной палаты Ирина Максимова привезла в травматологию Сургута часть своей домашней библиотеки. Её примеру последовал и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В большом пакете у Ирины Максимовой много мотивирующих книг. Все председатель Общественной палаты уже прочла лично и занесла в свой список лучших. Потому и дарит их сегодня, в преддверии всемирной акции пациентам травматологической больницы. Говорит, что делает это не только в феврале, а круглогодично. По роду работы часто бывает в командировках и всегда берёт с собой книгу, чтобы прочесть и обязательно передать её дальше.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Такие книги, как биография Раневской, книги Татьяны Устиновой, Марии Метлицкой - это книги, которые ты прочитал и они тебе нравятся. Не то, что у меня стоит и я хочу избавиться от них, нет. Это книги, которые хочется подарить людям, чтобы сделать им приятное».
Мартьянова.jpg
Любовь Мартьянова, пациент Сургутской травматологической больницы: «Во-первых, что-то новое, прочитать, узнать, ведь с одной стороны мы сейчас мало уделяем этому времени, а в больнице, я считаю, это самое то. Прочитал, и день вперёд прошёл».
В плотном рабочем графике найти место для чтения и книгодарения смог и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. В Барсовскую библиотеку он уже по традиции передал чтиво из своей семейной библиотеки.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Я в детстве фантастикой зачитывался, бывало, что книга за ночь для меня - это норма. Иван Ефремов, Рэй Бредбери, Айзек Азимов. Сейчас люблю исторические книги, историческую публицистику».
Аэропорт Сургута - поистине городской уголок культуры. Недавно здесь поселилось с десяток статуй композитора Бетховена. Теперь добродушные музыканты не просто приветствуют пассажиров, но и предлагают им взять в полёт книжку. Коллаборация библиотекарей и лётной гавани в февральские дни - это уже добрая традиция, которой 4 года.

Матвиенко.jpg
Наталья Матвиенко, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина: «Здесь много людей всегда, и в дорогу всегда хочется взять что-нибудь почитать. Как правило, хочется взять почитать что-нибудь лёгкое, необременительное. Как правило, и по содержанию, так и по форме. Поэтому мы и взяли очень много легкой литературы, и очень много книг в обложке, не в переплете».
Подобные акции в разных частях Югры будут проходить ещё несколько дней. Впрочем, стать буккроссером можно где и когда угодно, было бы желание.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи