Чт / 03 декабря 2020 /

Югорчане рассказали, зачем собирают крышки и что делают с мусорными мешками

19.09.2020 18:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, София Исаак, Николай Гауффе, Ильдар Муратов, фото – ОТРК «Югра»


Сегодня Международный День чистоты. Страница в календаре, на которой нам ещё раз предлагают задуматься об экологии планеты. Несколько лет назад к этой дате приурочили проект «Сделаем». Большой субботник и до этого проводился во многих странах мира. Но в 2018 году они объединили усилия. Первая глобальная уборка длилась 36 часов и собрала 17,5 миллионов человек из 157 стран. Югра участвует в проекте третий год. В 2018 силами нижневартовских волонтёров округ вошёл в пятёрку лучших по России. Сейчас к проекту подключились Сургут и Ханты-Мансийск. То есть шанс результат улучшить. Впрочем, рейтинги здесь не главное.

С небольшого мешка мусора начинается большое дело. Название акции одновременно и призыв, и уверенность в результате – «Сделаем!». Под этим девизом на едином субботнике работают волонтёры всего мира. Подготовка к нему начинается загодя, с поиска самых загрязнённых городских территорий, на которые в первую очередь нужно бросить массовый десант. В акции с удовольствием участвуют и жители округа, и крупные градообразующие предприятия.

Луняк.jpg
Инна Луняк, координатор проекта «Сделаем» по Югре: «Они хорошо отзываются на эти мероприятия. Сами просят, чтобы их звали. Люди, кроме того, что имеют работу, у них есть корпоративный дух, они в субботу с радостью выходят. Мы им предлагаем, а они сами говорят, хотят участвовать или нет».

За два предыдущих года в акции «Сделаем» приняли участие 10 000 человек.

«Если мы всем округом, будут выше показатели. Мы войдём не то что в тройку – первыми будем», - сказала Инна Луняк.

Ранее весь собираемый мусор сразу поступал на полигоны. Однако теперь между мешком и свалкой появилась ещё одна ступень - мусоросортировочные заводы. Самый современный на сегодняшний день работает в Югорске. Отходы со всего города специальная техника привозит сюда с самого утра и до позднего вечера. После выгрузки отходов начинается сортировка, пока ручная. На этом этапе важно убрать то, что обработке не подлежит. Среди неликвида пакеты, одежда, матрасы и изделия из дерева. Пригодный же для дальнейшей переработки мусор отправляется на сортировочную ленту.

Тарачков.jpg
Константин Тарачков, директор мусоросортировочного завода, г. Югорск: «Там уже непосредственно сортировщицы отсортировывают мелкие фракции: подсолнечное масло, картон, железо».

Как сообщили ОТРК «Югра», в год такой мусоросортировочный завод обрабатывает до 11 тысяч тонн отходов. Это полностью покрывает потребность Югорска. Обеспечивают бесперебойную работу предприятия 12 человек, которые трудятся в ежедневном режиме.

Впрочем, первичная сортировка в идеале должна начинаться не здесь, а в каждой квартире. Дарья Карпухина называет себя «экологическим активистом». Бережное отношение к природе у неё с детства. А ноу-хау последних лет – раздельный сбор мусора для югорчанки увлекательный квест. Здесь как в компьютерной игре, главное, нажать на старт.

Карпухина.jpg
Дарья Карпухина, экоактивист: «Моя домашняя станция по сортировке отходов. Вот так у меня все устроено: это ведро под смешанные отходы, которые я никуда не могу сдать, они идут на свалку, на полигон. Здесь у меня органика. А здесь у меня коробка, здесь я складываю все то, что можно сдать на переработку. Затем я уношу это в гараж и там уже раскладываю по коробочкам».

Конечно, не весь мусор идёт в переработку. Но, если включить творческий режим, можно креативно освоить и то, что обычно просто выбрасывают на полигон.

«Из мешочков из-под молока или сметаны, которые сложно сдать куда-то на переработку, можно их порезать на тоненькие полосочки и связать коврики, которые вяжут мои бабушки», - рассказала Дарья Карпухина.

Из перерабатываемого мусора тоже получается полезная продукция. Так из семи пластиковых бутылок можно изготовить футболку, из килограмма газет - 10 рулонов туалетной бумаги, из 400 алюминиевых банок - велосипед.

Иногда мусор может творить добро. Уже 4 года вся страна собирает пластиковые крышечки от бутылок и сдаёт их на переработку. За это время утилизировали 200 тонн закрывашек. Вырученные 4,5 млн рублей поступили в фонд помощи детям-инвалидам. Недавно проект «Добрые крышечки» добрался и до Югры.

Петелина.jpg
Кристина Петелина, участница проекта «Добрые крышечки»: «Это ценный ресурс вторсырья для переработки. Чтобы его везти на переработку, нужно много собрать. Мы приглашаем всех в Технопарк. Мы это всё соберём, отвезём в Екатеринбург, а деньги переведём фонду».
Мусору вполне можно дать вторую жизнь, если подойти к нему грамотно, со знанием дела. Этому нужно учиться и учить. И тогда горы на полигонах будут расти, но не так стремительно, как сейчас. А через энное количество лет наша планета не утонет в отходах собственной бурной хозяйственной деятельности.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи