Пн / 24 Февраля 2020 /

Югорчане разработали новые проекты по развитию региона

25.12.2019 19:10
#Общество
Автор: Василий Сысуев, Юрий Гурьев, фото - группа вконтакте «Югра»


Югорские профессионалы сдавали экзамены перед губернатором. В Москве завершилось обучение региональных команд в школе управления «Сколково». Здесь югорчане  получили как теоретические, так и практические навыки. Конкретнее, создали собственные проекты, которые дадут импульс развитию региона.

Защита проекта - финальная часть подготовки команд развития Югры в «Сколково». За плечами сотни руководителей разного уровня, бизнесменов, госслужащих, общественников пять образовательных модулей и полгода кропотливой работы. В общей сложности на суд экспертам они представили 10 приоритетных проектов развития Югры.

Шипилов.jpg
Алексей Шипилов, первый заместитель губернатора Югры: «Мы ставили для себя одну из задач, чтобы госслужащие научились работать, коммуницировать, взаимодействовать с людьми из разных отраслей, из разных областей деятельности. Будущее за такими кроссфункциональными командами, которые собираются и работают на результат. Не важно кто ты, чиновник или предприниматель».
Команды провели масштабную работу. Начиная от концепции на бумаге, закачивая реальным запуском проектов. Они касаются нефтедобычи, креативной индустрии, медицины, туризма, цифровой и биоэкономики. Стоит отметить, что всех выпускников образовательной программы «Сколково» привлекут в реализацию уже существующих региональных проектов.

Тихонов.jpg
Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска: «Насколько глубокая проработка проектов, насколько есть обоснованное решение, есть конечные результаты, которых они хотят достичь, какие средства привлечь на эти цели, как это повлияет в целом на развитие нашей Югры. Я уверен, что даже если несколько проектов, которые мы здесь рассматриваем, пройдут и будут работать - это уже наша общая победа».

Все проекты ориентированы не только на внутренний рынок, но и на российский и даже мировой. О лучших практиках планеты в области управления проектами югорчанам рассказали именитые спикеры, профессионалы своего дела. Это эксперты в области экономики, бизнеса, инноваций. Например, на базе Сургутского госуниверситета планируется открыть центр геномных исследований. Он позволит внедрить в Югре персонифицированные подходы к лечению заболеваний на основе анализа генома.

Также новые лаборатории дадут импульс к развитию фарминдустрии. Кроме того, в центре будут изучать, а потом и внедрять на практике, ЭКО на чипе.

Группа «Развитие туристических направлений» представила проект «Большое югорское приключение». Его цель - увеличить экспорт туристических услуг. Команда уверена, что приключенческий туризм должен стать базовым. Для этого потребуется создать подходящую инфраструктуру, чтобы привлечь бизнес. Также авторы предложили создать в Югре комплекс придорожной инфраструктуры. По словам участников, обучение позволило им по-новому взглянуть на казалось бы, привычные вещи.

Салахутдинов.jpg
Ринат Салахутдинов, предприниматель, г. Сургут: «Здесь нам дали представление о тех трендах и тенденциях, которые происходят в мире, не только в России. Если из этой призмы посмотреть на свой бизнес, то конечно, возможно, какой-то из бизнесов стоит закрывать. Нужно меняться. Это ключевой момент. Я всегда это понимал, но здесь ощутил это в большей степени. Если мы не будем меняться, предприниматели не будут меняться, то в какой-то момент бизнес просто закончится».
Также программа обучения в «Сколково» направлена на развитие компетенций эффективного взаимодействия между разными структурами. Региону нужна команда управленцев, которая будет соответствовать требованиям и вызовам завтрашнего дня. Как отмечают организаторы, теперь эта команда есть.

Верховский.jpg
Николай Верховский, директор по проектной работе Московской школы управления «Сколково»: «Люди, как мне кажется, научились вот этой горизонтальной коммуникации. Честному разговору. Не с позиции «Я начальник, а ты подчинённый», не с позиции исполнения, а с позиции совместного проектирования. Когда ты должен слушать точку зрения другого, не можешь её исключить, должен договариваться, искать совместные решения. Это мы тренировали много и мне кажется, люди этому научились».
Напомним, что Наталья Комарова отметила в своём обращении к жителям региона необходимость обновления стратегии развития Югры. Губернатор поставила задачу скорректировать её и найти новые пути диверсификации экономики. Именно поэтому подготовка руководителей к вызовам завтрашнего дня - вклад в будущее всего округа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен