Чт / 18 июля 2024 /

20.06.2024 15:07

Югорчане ремонтируют в Макеевке комбинат детского питания

20.06.2024 15:07
#Общество
Автор: Антон Войтович, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Югра продолжает помогать подшефной Макеевке. На этот раз, в донецком городе реализуется ещё один масштабный проект - реконструкция комбината детского питания. Некогда солидное предприятие ставило своей целью обеспечивать молочными продуктами все школы Донбасса, но тогда планам не суждено было сбыться. Теперь, при российской власти, дела у комбината «пойдут в гору».

Макеевский комбинат детского питания, открытый еще в советское время, он и по сей день остается единственным в Донецкой Народной Республике производителем молочных продуктов, для обеспечения полноценного детского питания, начиная с 6-месячного возраста. Однако, учитывая фактическое состояние войны с 2014 года в республике, предприятие постепенно пришло в упадок. Сегодня Югра взялась за его реконструкцию.

Интересный факт, в 2011 году здесь уже была реконструкция, тогда на предприятие завезли новое оборудование, но выйти на проектную мощность так и не удалось. Дело в том, что большинство оборудования было импортным, либо украинского производства. Соответственно, возникли сложности с ремонтом и обслуживанием после 2014 года. Новое оборудование, закупленное Югрой, практически все отечественное.

Бондарь.jpg
Олег Бондарь, директор комбината: «Сейчас мы устанавливаем оборудование - 2 года гарантийного обслуживания, а также постгарантийное».

При выходе на проектную мощность, молочный комбинат сможет прокормить около 50 тысяч детей. И это полностью бы закрыло потребности практически всей Республики. Сразу после запуска это предприятие будет перерабатывать до 20 тонн молока в день, выпуская продукцию в 22 наименованиях.

«Это будет молоко разной жирности, разной расфасовки, будут сладкие кефиры детские, будут йогурты, салатные йогурты, сметана, масло, десерты, творог», - рассказал Олег Бондарь.

Комбинат детского питания включает в себя 4 цеха: аппаратный, кисломолочный, творожный и фасовочный. Есть здесь и своя лаборатория, где неусыпно ведут контроль качества продукции. Лабораторное оборудование также будет обновляться, в соответствии с новыми российскими стандартами. Наш ГОСТ и требования к молочной продукции оказались несколько строже, чем украинские, по которым работали раньше.

«Технологическая выдержка продукта - она отличается. Но сейчас продукт будет более стабилен», - добавил директор комбината Олег Бондарь.

Ремонт рассчитан до конца лета, и уже в двадцатых числах августа новая линия выдаст первую пробную партию молочной продукции. А к началу учебного года, здесь будут готовы обеспечивать школы и детсады Макеевки детским питанием.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи