Чт / 03 декабря 2020 /

Югорчане с инвалидностью показали что у профессий нет границ

30.10.2020 18:38
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»


Они пилили, красили, кроили, проводили уроки и разрабатывали компьютерные программы. Югорских школьников и студентов с инвалидностью вновь объединил чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». Его итоги подвели в Нижневартовске сегодня.

Победителей определили в 23 номинациях. Сам чемпионат для людей с ограниченными возможностями зародился почти полвека назад в Японии. Таким образом решили поддержать людей, которые не могли устроиться на работу. За это время проект нашёл своих последователей во всё мире. И популярность чемпионата с каждым годом растёт.

Дисциплина и чёткое соблюдение правил – верный путь к победе, считает студент-физкультурник Кирилл Коротеев. В «Абилимпиксе» он участвует впервые, а вот волейболом занимается уже 10 лет, выступает за сборную округа, и даже был призёром первенства России. Теперь кандидат в мастера спорта хочет использовать свой опыт, чтобы готовить новое поколение спортсменов.

Коротеев.jpg
Кирилл Коротеев, участник чемпионата «Абилимпикс-2020»: «Это интересно, это познавательно для меня. Открытие новых возможностей. Это даёт мне мотивацию развиваться. В том числе, в моём спорте. Я занимаюсь волейболом. В будущем хочу работать тренером, методистом».
В программе чемпионата более десятка рабочих специальностей. Автомеханик – одна из самых популярных. В ней участвуют конкурсанты со всего округа. Задания здесь более чем серьёзные. Пока коробки передач знакомы молодым людям только по чертежам. На «Абилимпиксе» им предложили настоящие агрегаты.

Шевцов.jpg
Дмитрий Шевцов, главный эксперт чемпионата «Абилимпикс-2020»: «Именно навыки работы с агрегатом. Новое - хорошо забытое старое. Теорию никто не отменял. Но здесь они обосновывают теоретические знания практическими навыками. Все справляются».

Всего работу участников «Абилимпикса» оценивают 70 экспертов, а помощь в процессе оказывает целая армия сурдопереводчиков, психологов и волонтёров. Для Дарьи Бугайчук они сыграли роль воспитанников детсада.

Девушке пришлось проявлять не только педагогические, но и актёрские способности, чтобы убедить всех: на занятии не ровесники, а дети 7 лет.

Бугайчук.jpg
Дарья Бугайчук, участница чемпионата «Абилимпикс-2020»: «Пришлось воображать, что ты работаешь с детьми. У меня это получилось. Я думала, что у меня дети. И я относилась к ним как к детям 7 лет».
5 лет назад «Абилимпикс» в Югре начинали с 10 компетенций. Но с каждым годом расширяли представительство. На этот раз, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, организаторы добавили в программу ещё 7 номинаций, расширив таким образом количество потенциальных участников.

Шемелина.jpg
Елена Шемелина, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс»: «Основная задача конкурсов «Абилимпикс» - это трудоустройство лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Когда человек участвует в конкурсе, у него повышается самооценка, на него могут посмотреть работодатели. Для каждого участника это целое событие и возможность трудоустроиться».
Ну и, конечно, никто не отменял радости самой победы. Ничто так не помогает преодолевать преграды и идти к новым целям. А для участников с ограниченными возможностями это важно вдвойне. Победители регионального этапа должны принять участие в финале Национального «Абилимпикса». Традиционно он проводится в Москве.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи