Чт / 18 июля 2024 /

21.03.2023 11:30

Югорчане стали лучшими оленеводами в мире

21.03.2023 11:30
#Общество
Автор: Наталья Акст, фото - Дума Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорчане выиграли первый Международный чемпионат по традиционному оленеводству. Он проходил в якутском селе Иенгра. Вот уже почти 100 лет здесь живут эвенки, сохранившие родной язык и самобытный уклад жизни, основанный на оленеводстве и охоте.

На прошлой неделе их гостями стали 250 спортсменов из 13 российских регионов, а также Китая, Монголии, Исландии и Гренландии. Они приехали показать своё мастерство в прыжках через нарты, метании аркана и управлении оленьей упряжкой.

В общекомандном зачёте абсолютными чемпионами стали югорчане. Они обошли по очкам сборные Ямала и Якутии. За «национальную» команду нашего региона выступали молодые представители профессии из народов ханты, манси и коми-зырян из Сургутского и Березовского районов.

Новьюхов.jpg
Александр Новьюхов, член Совета Федерации от Югры: «Наш состав делегации был один из самых молодых. Была колоссальнейшая конкуренция, поскольку мы знаем, что сильные регионы - Саха (Якутия), представители ЯНАО, Чукотки. Здесь наверно из сложностей то, что команды приезжали без своих оленей. Хочу отметить, что всё-таки профессионализм, молодость, задор позволили получить нашей команде статус абсолютных чемпионов».
Оленеводы остаются верны своим традициям и в современном мире. Мужчина - это главный добытчик, а женщина - хранительница очага. Поэтому в рамках Международного чемпионата среди оленеводов устроили отдельный конкурс на определение лучшей хозяйки чума, которой стала представительница Сургутского района. Виалетта Имамутдинова показала хорошую технику по выделке камуса, а также быстрее всех развела костёр, разделала рыбу и сварила уху.

Имамутдинова.jpg
Виалетта Имамутдинова, победитель Международного чемпионата по традиционному оленеводству, Сургутский район: «Я это делаю практически постоянно, для меня это не было новостью разделать рыбу, но, конечно, у нас была технологическая карта. В этом ничего сложного нет, шкурку снять и разрезать, тем более она была замороженная. У меня получилось всё просто и быстро».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи