Сб / 24 Октября 2020 /

Югорчане становятся приёмными родителями, чтобы исцелить душевные раны детей

23.01.2019 13:02
#Общество
#Лангепас
Автор: Елена Килян, при поддержке телекомпании «Лангепас+»


Любовь исцеляет душевные недуги. Это особенно заметно по детям, оставшимся без родителей. Испуганные и пережившие предательство, оказавшись в новой семье, они снова учатся доверять и любить. 

Татьяна никогда не думала, что в будущем станет приёмной мамой. На этом настояла её дочь Марина. Она мечтала о младшей сестре и как-то увидела по телевизору девочку-сироту из Нефтеюганска.

Татьяна вместе с мужем отправились в детский дом. Однако нужных документов не подготовили. Ребёнка им даже не показали. Позже они обратились в отдел опеки и попечительства, подготовили пакет необходимых бумаг и довели начатое до конца. Правда, взяли в семью детей из Омска - это были брат с сестрой Вадим и Вера.

Позитивные, общительные и любящие - такими эти дети стали попав в приёмную семью. Совсем ещё юные, но каждый из них успел пережить предательство и боль.

«Когда стряпали пельмени, Настя могла съесть пельмень сырым. Вадим, когда мы чистили картошку, хотели выбрасывать очистки, говорил, что их можно варить и есть», - вспоминает Татьяна Степаненко.

А ещё дети сложно шли на контакт и постоянно чего-то опасались. Чтобы малыши снова смогли поверить взрослым, Татьяне и Станиславу пришлось потратить около года.

Степаненко Татьяна.jpg
Татьяна Степаненко, многодетная мать: «Целый год, как взялся за брюки мужа, так и не отпускал в прямом смысле слова. Боялся потерять нас, снова остаться один».
Настя попала в семью, когда ей было 6 лет. Изначально на полгода, пока ей не найдут новых родителей. Скоро Татьяна поняла, что не сможет оторвать девочку от себя. Теперь Анастасия главная помощница - следит за порядком в доме и за поведением младших братьев и сестры.  

Степаненко Настя.jpg
Настя Степаненко: «Они ленятся, ничего не делают, приходится самой. Я надеюсь, что они будут с меня скоро пример брать и помогать маме».
Мальчишки хоть по дому не помогают, радуют маму успехами в спорте.

Степаненко Вадим.jpg
Вадим Степаненко: «На лыжи начал ходить, друг предложил. Потом ушёл на батут - 1 спорт разряд. А по лыжам почти выполнил кандидата в мастера спорта».

Как рассказали ОТРК «Югра», как и в любой семье иногда здесь случаются мелкие ссоры, но дети быстро мирятся. Важнее семьи для них ничего нет. 

До этой дружной четвёрки Татьяна Ивановна вместе с мужем воспитала ещё четверых детей. Сейчас они уже взрослые. Строят свои семьи. Недавно глава семьи ушёл из жизни, и Татьяна осталась без поддержки. Но с ней её дети. В них и радость и мотивация жить дальше.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи