Ср / 28 Октября 2020 /

Югорчане увековечили память о первопроходцах в Тюмени

27.08.2018 13:24
#Общество
#УрФО
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра»


Югра в миниатюре. Немногие знают, что в Тюмени есть микрорайон, где проживают наши земляки. И уже успели внести свою лепту в создании городской инфраструктуры в областной столице.

4 года назад ветераны Югры решили создать в Тюмени уголок, напоминающий о родном крае. Посадили 70 яблонь и рябин. Так в сквере Юности появилась Аллея ветеранов Югры.

Рыбалов.jpg
Алексей Рыбалов, президент Союза ветеранов Югры: «Место, где можно было встретиться, поговорить, вспомнить о том или ином мероприятии. Причем в неофициальной такой обстановке, просто хлопнуть друга по плечу и сказать: «А ты помнишь, что здесь было? - а как не помню, конечно помню».
А вспомнить есть что. 40-летие Повховской нефти, появление железной дороги в Нижневартовске, запуск первого энергоблока Сургутской ГРЭС. Эти события объединяют в Тюменской области более двух тысяч человек. Именно столько состоят в 22 югорских землячествах.

Ступникова.jpg
Галина Ступникова, председатель Сургутско-Когалымского землячества Югры: «Наша радость - это дети и внуки, и когда-нибудь они придут к этой стеле сюда и будут возлагать эти цветы, как сегодня мы возлагаем, в память о нас, о тех, кто осваивал север».
Напоминание о Ханты-Мансийском автономном округе есть и в заречной части Тюмени. Здесь в начале 2000 появился небольшой микрорайон, который так и назвали - Югра. В нем по программе переселения получили квартиры 250 семей. Общаются по сей день и часто проводят время вместе.

Завьялова.jpg
Татьяна Завьялова, председатель Белоярско-Березовского землячества Югры: «Экскурсии стали организовывать, везде ездить и так обосновались. А сначала мы тут все друг к другу в гости ходили общаться. Потому что знаете, такое чувство было, как будто что-то потеряли».
К слову, побывал в родных краях Татьяны недавно и Александр Моор. И понял, почему югорчане так сильно скучают по своей земле.

Моор.jpg
Александр Моор, врио губернатора Тюменской области: «В рабочей поездке в Белоярском районе я еще раз убеждаюсь, что у нас на Севере, в Югре в гармонии с природой, живут уникальные люди. Здесь на бескрайних просторах передаются из поколения в поколение традиции».
В этом году автономный округ отмечает 900-летие со дня первого упоминания в русских летописях. В них его называли территорией, на которой живет народ Югра.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи