Пт / 23 Октября 2020 /

Югорчане увидят знаменитую «полуторку», которая спасала жизни ленинградцев

25.01.2019 13:02
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова


Прикоснуться к истории блокадного Ленинграда скоро можно будет в Нижневартовске. На турбазе «Ольгино» готовится к открытию Югорский военно-технический музей «Красная звезда».

Как рассказали ОТРК «Югра», одним из самых крупных и исторически ценных экспонатов экспозиции является грузовик – ГАЗ-АА. Автомобиль собирали из оригинальных частей, поднятых со дна Ладожского озера. На его реставрацию ушло три года. При восстановлении были специально оставлены следы от пуль и осколков как свидетельство военной жизни машины. Именно на этом автомобиле доставляли продукты в осаждённый Ленинград, вывозили оттуда голодающих детей. 

В простонародье грузовик называли «полуторкой», потому что он был рассчитан на перевозку полуторатонных грузов. Правда, в годы Великой Отечественной войны на этом ГАЗе перевозили грузы до трёх тонн. В условиях войны конструкцию машины предельно упростили, даже убрали печку, поэтому у неё появилось ещё одно шуточное название «Прощай здоровье».

Сидяков.jpg
Александр Сидяков, заместитель генерального директора турбазы «Ольгино» города Нижневартовска: «Отсутствовали передние тормоза, бампер, фар было не две, а одна, не было дверей, для снижения веса, и ещё для того, чтобы солдаты по пути могли выпрыгнуть из неё. Одной рукой держали руль, если что-то шло не так, они могли выпрыгнуть».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи