Сб / 31 Октября 2020 /

Югорчане увлеклись плоггингом

17.09.2018 13:07
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Елена Каткова, Алексей Шахмаев, Ильдар Муратов, фото - группа вконтакте «Общероссийский Народный Фронт [ОНФ] ХМАО - Югра»


Не обычный субботник, а плоггинг. В минувшие выходные югорчане присоединились к празднованию Всемирного дня чистоты. Организаторы решили провести уборку в необычном формате.

Студенты-журналисты против сборной по синхронному плаванию - такое противостояние уже звучит эпично. Тем более когда команды возглавляют именитые спортсмены – чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко и вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин.

Однако в этой битве враг общий в обеих команд – мусор. Его-то и нужно было собрать как можно больше. Даже в этом незамысловатом деле нашлось место новому формату. Молодые люди занимались не простой уборкой, а настоящим плоггингом.

Печерица.jpg
Евгений Печерица, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»: «Плоггинг – это явление родившееся в Швеции. Представляет собой здоровый образ жизни и бережное отношение к природе. В ходе пробежки, человек, который совершает её, подбирает встречающийся на пути мусор. Потом его утилизирует туда, куда это возможно».
У каждой команды был свой маршрут. Местом для большого субботника выбрали Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. На первый взгляд, на лыжных трассах чисто и не так много мусора. Но это только на первый взгляд. Как оказалось, горожане не особо заботятся о чистоте леса.

Шарапова.jpg
Рената Шарапова, студентка ЮГУ: «Поначалу, казалось, собирать мусор – это как-то не очень. Но мне кажется, это как-то сближало. Город становится чище. Люди будут гулять, ходить».
Стоит отметить, что экологическая акция Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» проходит в Югре впервые. Поддержали большие субботники 13 муниципалитетов. Югорчане чистили берега рек, а в школах проводили эколектории. По мнению организаторов, такая акция призвана в первую очередь привить молодёжи культуру чистоты.

Крянин.jpg
Сергей Крянин, заслуженный тренер России, вице-президент Федерации лыжных гонок России: «Я услышал, когда мы шли, собирали: «А я вчера бумажку бросала». Вот это самое главное, теперь этого делать не будут. Я думаю, будет чище город. Уже соседи по парте или соседи по классу будут это знать. Это первый шаг у нас в России. Я думаю, это будет развиваться».

В Сургуте Всемирный день чистоты отметили посадкой деревьев. Озеленить решили территорию возле Центра охраны материнства и детства. Чиновники, общественники, врачи и волонтёры высадили 20 деревьев, а также убрали территорию от строительного мусора. 

Будущий перинатальный центр станет самым большим не только в округе, но и в России. Его открытие запланировано, ориентировочно на весну следующего года.

Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Мы рассчитываем, что центр около 10 тысяч родов сможет принять, но я думаю больше. Когда люди будут выходить из этого роддома, держа на руках очередную ляльку, вы всегда сможете сказать: «А здесь я дерево сажал, убирал, помог привести центр в порядок». это ваш вклад, это очередное подтверждение тому, что центр создаётся».
Чисто не там где убирают, а там где не мусорят. «Генеральная уборка» – это всероссийский урок экологической грамотности, который заставляет взглянуть на себя по-другому. Ведь каждый из нас хочет жить в чистом и ухоженном городе.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи