Пт / 19 июля 2024 /

10.06.2024 17:32

Югорчане восстанавливают дорогу в Макеевке

10.06.2024 17:32
#Общество
Автор: Антон Войтович, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югра продолжает помогать подшефной Макеевке. Очередь дошла до автодороги Макеевка - Ясиноватая и мостовой переход через канал Северский Донец - Донбасс. Восстановление участка, длинной почти 6,5 километров, включат в сводный план мероприятий по восстановлению объектов инфраструктуры.

Дорога Макеевка - Ясиноватая не видела ремонта с конца 60-х годов, когда здесь впервые появился асфальт. С тех пор время брало свое, состояние покрытия с каждым сезоном становилось все хуже. А с приходом боевых действий свою лепту внесла тяжёлая гусеничная техника и артобстрелы.

Надежда.jpg
Надежда, жительница Макеевки: «каждый день по этой дороге езжу на работу и на рынок. Пыль и дышать нечем, окна не открываем, а зимой, если дождь пройдет – нужны сапоги».
Полеводов.jpg
Георгий Полеводов, житель Макеевки: «С 2014 года и тяжелая техника её разбила сильно, собственно сейчас доехать из одного населённого пункта в другой и не потерять колёса - это проблема для водителя».

Дорога имеет стратегическое значение - соединяет Макеевку с Ясиноватой. Каждый день жители с окраины города добираются по ней на работу. Но разогнаться здесь невозможно, максимум 5-10 километров в час. А при ежедневной езде еще возникает необходимость регулярного ремонта ходовой части автомобиля.

Реконструкцию этой дороги местные жители ждали очень давно. Время пришло. Глава Макеевки Вячеслав Ключаров обратился к губернатору Югры с просьбой включить участок дороги в сводный план мероприятий по восстановлению объектов инфраструктуры города.

Чекунов.jpg
Юрий Чекунов, первый замглавы администрации города Макеевки: «На оперативном штабе решение принято по выделению дополнительного финансирования, идет согласование договора генерального подряда с нашей компанией АО «Северавтодор», который будет заниматься ремонтом».

Ремонт дороги планируется осуществить в течение полутора лет. Уже в этом году будут полностью готовы нижние слои покрытия, также установят знаки и светофоры. Вторым этапом, в 2025 году, уложат верхний слой. Также Югра отремонтирует мостовой переход через канал Северский Донец - Донбасс.

«Полностью ремонт дорожного полотна, бордюры, освещение, пешеходные дорожки и ремонт моста», - поясняет Юрий Чекунов.

Напомним, работы по восстановлению Макеевки ведутся Югрой в соответствии с соглашением о сотрудничестве, которое было подписано в мае 2022 года. Документ предусматривает оказание городу и его жителям всесторонней помощи в восстановлении инфраструктуры и жилья, повреждённых в результате обстрелов со стороны Украины.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи