Вс / 23 июня 2024 /

22.05.2024 15:20

Югорчане восстанавливают и украшают парк в Макеевке

22.05.2024 15:20
#Общество
Автор: Виталий Сапрыкин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Парки Макеевки, которые были разбиты ещё при Советском Союзе, и которые сейчас находятся в запустении, были построены по всем законам ландшафтного дизайна. Причём использовались знания французских и английских школ. В Международный день сохранения биологического разнообразия, журналисты прошли с известным экологом по одной из таких аллей Макеевки, которую сейчас активно восстанавливают югорчане.

В микрорайоне «Зелёный» близится к завершению обустройство аллеи Победы - ровесницы самому густонаселенному городскому образованию. Именно по ней уже 40 лет ходят местные жители. За это время саженцы превратились в деревья, а передвигаться стало затруднительно. Сейчас Югра восстанавливает аллею и крайне немаловажно, какие растения продолжат ее украшать.

Сафонов.jpg
Андрей Сафонов, заведующий кафедрой ботаники и экологии биологического факультета ДонГУ: «С точки зрения дизайна здесь все сделано идеально. Здесь комбинируются отдельные фрагменты, светлохвойная порода, береза, как символ русской души и русской устойчивости. Дальше темнохвойная порода и опять светлохвойная. Здесь сделаны фрагменты, которые идеально вписываются в ландшафтные закономерности».
Советские архитекторы знали толк в ландшафтном дизайне, и сейчас жители «Зеленого» даже не задумываются, что ходят по парку, разбитому в английском стиле. Это был передовой дизайн. Постмодернизм Советского Союза, что-то среднее между французскими витиеватыми переходами и английским планомерным стилем.

«Зеленая архитектура тем и отличается от обычной, что нужно постоянно проводить уход. Вот, вырост верхних побегов выше линий электропередач - такое допустить нельзя. Это опасно и в зимний период, и в летний», - добавил Андрей Сафонов.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра выполнит свою часть наземных работ в срок. Остается надеяться, что другими подрядчиками деревья будут приведены в соответствие с нормами, без их потери для жителей микрорайона. И парк останется таким же зеленым, но уже полностью пригодным для отдыха.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи