Вт / 20 Октября 2020 /

Югорчанин изобрёл ультразвуковую трость для слабовидящих людей

11.05.2019 19:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Ильдар Муратов, Леонид Чемляков, Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - sarinform.ru


Вся цифровизация началась с Александра Попова и его изобретения. 7 мая - День радио празднуют работники всех отраслей связей. Мы - телевизионщики, почтовики, радиовещатели и радиолюбители. Интернет и даже программа «Больше чем новости» - следствие того самого открытия Попова.

В коллекции Политехнического музея находятся самые старые приёмники. Им без малого 80 лет. Они и сейчас работают, вот только волну поймать уже не могут. Процессору в раритетном приёмнике нужно было сначала нагреться, прежде чем начать свою работу. Разгоралась лампа накаливания, а дальше включалось радио. Каналы переключались с помощью ленты.

Крот.jpg
Виктор Крот, директор Политехнического музея: «Можно увидеть в старых фильмах. Тот же Штирлиц сидит не у какой-то тарелочки, а сидит возле солидного аппарата, на котором можно поймать все города мира. Потому что те частоты, которые использовались, они беспрепятственно проходили по всему земному шару. И если информация велась в той же самой Америки, то без каких-то ретрансляторов можно было спокойно слушать в Советском Союзе».

Музыкальный комбайн - более современное устройство, в своё время оно стоило целых три зарплаты. К слову, средний заработок был в то время около 120 рублей. Обычно, такой агрегат дарили на юбилеи или свадьбы. Его функции не ограничивались радио. Можно было слушать и музыку.

И каких тут только нет радиоприёмников. И весом в 40 килограмм и в 500 грамм. В Политехническом музее их насчитывается около 20. Правда, коллекция только пополняется. А началась эпоха радио всё-таки с этого маленького приспособления. В начале прошлого века информацию передавали по радиоволнам с помощью азбуки Морзе. Как раз это устройство помогало
поздравить с днём рождения или передать всем известный сигнал бедствия SOS. Три точки, три тире, три точки.

«Роман девятый, Иван краткий, Антон, Леонид. Повторяю, радио девять, ёта, Анна, Леонид. Приём. - Да, понял. - Он меня уже знает», - это не просто набор слов. Так Николай Симогин называет свой позывной, то есть радиоимя.

Югорчанин - владелец собственной радиостанции. Правда, любительской. Находится она прямо в квартире. С помощью этих устройств общается с людьми по всему миру. В чём же смысл такого увлечения, если в наше время есть интернет?

Симогин.jpg
Николай Симогин, радиолюбитель: «Люди этим занимаются не для того, чтобы иметь связь. Это хобби. Да, это увлечение. Можно провести аналогию. Почему вы ходите на охоту? Сейчас любые продукты и мясо можно купить в магазине. Нам это интересно, это технически интересно».

Суть увлечения в том, чтобы связаться с любой радиостанцией. И километраж не имеет значения. Будь то Америка или Италия. Чтобы понять, откуда тот или иной позывной, у каждого есть карта.

А вот Бека Геденидзе создаёт будущее. Будущее для людей с ограниченными возможностями. 14-летний югорчанин изобрёл ультразвуковую трость для слабовидящих людей. Ее оценили на всероссийском научном конкурсе в Москве, где вартовчанин занял второе место. Сделана трость по принципу передачи тех же самых радиоволн.

Геденидзе.jpg
Бека Геденидзе, житель г. Нижневартовска: «Она построена на основе парктроника. То есть слабовидящий может ориентироваться в пространстве с помощью звуковых сигналов. Чем ближе до расстояния, тем сильнее начинает генерировать звук».
В простом учебном кабинете как раз и рождаются гениальные идеи. Куратор югорских изобретателей - Пётр Горбунов. Он учит основам радиоэлектроники и программированию. В группе сейчас занимаются полсотни школьников. И почти каждый выпускник такой научной секции «выбивается в люди».

Горбунов.jpg
Пётр Горбунов, руководитель объединения «Радиоэлектроника» детско-юношеского творчества «Патриот», г. Нижневартовск: «Вообще можно в любую организацию зайти, которые связаны с электротехникой, промыслами, с электрооборудованием, везде есть мои ребята».
Такие юные изобретатели как раз и создают будущее всем известного радио. Ведь когда-то человечество даже не задумывалось о телевидении, wi-fi и смартфонах. А ведь это всё и есть те самые радиоволны, которые больше века назад создал Александр Попов.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи