Ср / 04 августа 2021 /

Югорчанка, которая родилась без пальцев, слепила картину из пластилина и выиграла международный конкурс

10.06.2021 18:40
#Общество
#Сургутский район
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»


Югорчанка стала победительницей международного творческого фестиваля для детей и молодёжи с ОВЗ «Яркий Мир». 13-летняя Дарья Святенко отправила на конкурс картину из пластилина «Бабочки в лесу». К слову, это творческое направление стало для неё настоящим вызовом. Дело в том, что девочка пережила 11 операций и у неё практически не двигаются пальцы.

Дарья Святенко - ученица школы №3 посёлка Белый Яр. Так проходит её обычный урок с учителем-дефектологом. На одном из таких занятий девочка узнала про международный творческий фестиваль для детей и молодёжи с ОВЗ «Яркий Мир».

Максимова.jpg
Айгуль Максимова, учитель-дефектолог Белоярской школы №3: «Идею мне предложила наш бессменный руководитель Ирина Юрьевна. Мы, естественно, были за. Дарья очень много участвует в конкурсах. Для неё это не ново, поэтому не отказались. Отправили свою работу».
Помимо Дарьи на конкурс заявилось еще 12,5 тысяч участников из России, Киргизии, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии и Украины. В выборе жанра творцов не ограничивали. Организаторы принимали видеоролики со стихами, спектаклями, а ещё картины и рисунки в любой технике, фотографии и собственные литературные сочинения. Югорчанка отправила свою работу из пластилина «Бабочки в лесу».

Святенко.jpg
Марина Святенко, мама Дарьи: «Дарья у нас родилась со своими особенностями. Она родилась без пальчиков. У нее сложная синдактилия, сложная форма. Мы сделали ей операции. Пальчики у нее без суставов. Я как мама переживала, и нам ставили диагноз, что она не сможет ходить, ни ползать, ни писать. Но всё это ушло, так скажем ушло слава богу в никуда».
Прогнозы докторов не оправдались. Дарья не только научилась писать, но даже освоила технику пластилинографии. Ради фестиваля пришлось постараться. Неделю девочка трудилась над картиной. Упорства ей не занимать. Она уже несколько раз побеждала в различных конкурсах, как окружных так и всероссийских. Для этого шила кукол, читала стихи и танцевала.

Святенко.jpg
Дарья Святенко, участница фестиваля «Яркий Мир»: «Мне нравится ходить и больше участвовать в конкурсах. Я ездила в Москву, заняла первое место, потом я заняла в Лянторе. Потом я заняла первое место здесь, в Сургуте, и вот еще сейчас будет конкурс. Хочу доказать всем одноклассникам и своим друзьям. - Что я могу? - Да».

«Внутренне она хочет быть первой. И насчет того, что доказать, да, может быть сейчас она и хочет это доказывать, потому что она еще не понимает, что никому ничего не надо в жизни доказывать. Но у нее пока вот такая мотивация», - сказала мама Дарьи Марина Святенко.

Кроме творчества у юной сургутянки есть ещё одно увлечение - математика. Дарья даже планирует принять участие в тематической олимпиаде. А когда вырастет, мечтает стать учителем.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи