Вс / 02 октября 2022 /

04.06.2022 14:02

Югорчанка победила в одной из номинаций телефестиваля «Спасти и сохранить»

04.06.2022 14:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

В Югре наградили победителей и призёров Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». Он прошёл уже в 26 раз и объединил без малого 30 стран, в их числе: Индия, Колумбия, Нигерия, Бразилия и Мексика.

От представителей телекомпаний и независимых студий поступило больше 300 творческих работ на экологическую тему - это документальные фильмы, информационные сюжеты, телепрограммы, которые содержат уникальные съёмки заповедных мест, биоразнообразия природных зон и редкие кадры повседневной жизни коренных малочисленных народов.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Благодаря вам созданы и рассказаны 330 уникальный общечеловеческих историй. Я хочу поблагодарить за это и телевизионных журналистов, и экспертов, которые сопровождали этот конкурс, за это колоссальный вклад в экологическое просвещение в сохранении окружающей среды».

Жюри определило победителей в 9 номинациях. В одной из них отличилась журналистка из Ханты-Мансийска. Сотрудница государственной телерадиокомпании «Югория» Наталья Маковецкая получила приз в номинации «Этноэкология». Эксперты высоко оценили её работу «Как донской казак оленеводом стал». Это история о Павле Коршункове, который породнился с древним родом лесных ненцев Айваседа и перехал жить на стойбище. 

Гран-при телефестиваля получила московская кинокомпания за документальный фильм «Антарктида. Станция «Восток»: в преддверии будущего». Лента рассказывает о полярниках, которые рискуя своими жизнями, работают на краю земли, чтобы обогатить мировые знания о погоде, климате и о том, как устроена биосфера.

Золотая гагара прилетела в руки Антона Мельника. Он посвятил победу своему отцу и второму режиссёру фильма Александру Мельнику, которого не стало. Автор рассказал, что 40-минутный фильм снимали почти 3 года.

Мельник.jpg
Антон Мельник, победитель XХVI Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить», г. Москва: «Я очень рад тому, что получилось туда дойти и не раз, побывать там, пережить нашему оператору все проблемы, которые на станции «Восток» есть, а это жесточайшая горная болезнь, потому что там давление 450 мм ртутного столба. В первое время, когда ты туда попадаешь, нельзя носить тяжелое, активно двигаться. Ему пришлось всё это преодолевать и рисковать здоровьем, ради того чтобы получить материал, кадры».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи