Сб / 31 Октября 2020 /

Югорчанка продала квартиру и устроила приют для лошадей

13.03.2019 19:12
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


Вартовчанка Екатерина Кольцова создала приют для лошадей. Сейчас на ферме рядом с городом у неё живут девять животных. Среди них - орловские рысаки, уэльсские и шотландские пони. Всех своих питомцев Екатерина купила по объявлениям в интернете. А по сути, спасла им жизнь. Измученных лошадей нерадивые хозяева продавали на убой. Теперь на ферме в десяти километрах от Нижневартовска спасённые лошади обрели новую жизнь.

Для Екатерины каждая лошадь - богиня. Так с детства повелось. Любовь к лошадям Екатерине Кольцовой привил дедушка. Повзрослев, она выучилась на ветеринара, поработала в конных клубах, а 6 лет назад бросила городскую квартиру и переехала жить на ферму. Первой питомицей стала лошадь Ночка.

Кольцова.jpg
Екатерина Кольцова, хозяйка фермы: «Взяла я её лично для себя. Я не думала, что будет клуб. Что дети будут заниматься. Её продавали на мясо. Характер у неё был неспокойный. Перевоспитала её».

Теперь своим лошадкам Екатерина, как родная мать. Самую маленькую - голубоглазую красавицу Нюшу - женщина буквально нянчила на руках. Предыдущий хозяин продавал её на потраву собакам. Объявление попалось на глаза Кольцовой. Она успела купить животное первой.

«У меня любовь к ним. Мне больно смотреть на лошадей, которые не ухожены, голодные, больные. У меня многие лошади от такого обращения ушли ко мне сюда», - рассказала журналисту ОТРК «Югра» хозяйка фермы Екатерина Кольцова.

Екатерине удалось легко заразить своей страстью мужа и сына. Теперь они главные помощники в лошадином хозяйстве. Просторную конюшню построили собственными руками.

Кольцов.jpg
Михаил Кольцов, муж Екатерины Кольцовой: «Я помогаю ей, как могу и чем могу, потому что вижу - это её жизнь. Стараюсь поддерживать её во всём, что она начинает».

Кроме физических и моральных усилий нужны ещё и деньги. Только одно сено обходится в 250 тысяч в год. Везти его приходится из Тобольска и Тюмени.

Сейчас хозяйству помогают предприниматели. Да и лошадки тоже кое-что зарабатывают: возят на прогулки взрослых, катают и даже лечат детей.

Для Алёны Глуховой знакомство с лошадьми было подарком ко дню рождения. Теперь девушка проводит здесь всё свободное время. Общение с животными неожиданно для неё самой оказалось очень полезным.

Глухова.jpg
Алёна Глухова, ученица Екатерины Кольцовой: «Как правильно называется амуниция я не знала, как правильно запрячь лошадь, как успокоить. Как правильно взять рысь, галоп. Но за 2 недели я научилась полностью управлять лошадью. Это очень помогает женщинам даже для похудения».

Любимец Алёны - орловский рысак Алмаз. Сейчас конь и девочка понимают друг друга с полуслова.

Впрочем, таким красивым и грациозным Алмаз был не всегда. Сюда его привезли истощённым и озлобленным. Огромных усилий потребовалось, чтобы вернуть коня к нормальной жизни.

Сейчас Екатерина уже думает о расширение своего хозяйства. В планах - строительство площадки с препятствиями для занятий конкуром и аренда просторного пастбища. Но главное, лошади встречают здесь тепло, ласку и заботу, а потом дарят её людям.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи