Чт / 13 Декабря 2018 /

Югорчанка стала лучшим предпринимателем страны благодаря центру для особенных детей

06.12.2018 19:19
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Югорчанка Жанна Троценко признана лучшим молодым предпринимателем страны. Это стало известно по итогам всероссийского конкурса. Бизнес-леди из Нижневартовска победила сразу в двух в номинациях: «Социальное предпринимательство» и «Лучший женский проект». Жюри по достоинству оценило центр, который организовала наша землячка. В этом центре она с единомышленниками помогает особенным детям.

Ване Скрипняк шесть лет. Трудно поверить, что этот жизнерадостный и общительный мальчик до недавнего времени не разговаривал. Врачи ставили ему диагноз «Психо-речевая задержка» и готовили маму к тому, что ребёнка придётся отдать в коррекционную школу. Педагогам центра для детей с особенностями развития «Кадику» пришлось серьёзно поработать с Ваней, зато теперь он радует всех своими успехами.

Скрипняк.jpg
Галина Скрипняк, жительница г. Нижневартовска: «Изначально, не хотели ничего делать, это же сложно, мы кричали, отворачивались от педагога, не хотели с ним общаться. Сейчас мы бежим на занятия с удовольствием, начали читать, писать и считать».
Руководители центра Жанна Троценко и Светлана Колмогорцева - мамы особенных детей. Они на себе испытали все трудности, с которыми сталкиваются родители детей аутистов. Мамам и папам приходится заниматься самообразованием, объединяться, чтобы решать общие проблемы. Так родилась идея создания центра «Кадику».

Троценко.jpg
Жанна Троценко, руководитель центра для детей с особенностями развития: «Я искала возможность помочь сыну. В городе практически ничего не было. Есть пара специалистов, но к ним стоит очередь на 2-3 года. Поэтому я искала педагога, который будет заниматься с моим ребёнком постоянно. Я нашла Светлану, с тех пор мы вместе и с первого же телефонного разговора мы решили, что нужно открывать центр».
Центр открылся в 2016 году. Здесь помогают детям с аутизмом, задержкой развития и другими заболеваниями, их учат коммуникативным навыкам, координации, оказывают психологическую помощь. В центре работают двадцать специалистов, которые радуются успехам и любой положительной динамике воспитанников.

Колмогорцева.jpg
Светлана Колмогорцева, руководитель центра для детей с особенностями развития: «У нас мамы постоянно приходят и делятся информацией, вот у меня ребёнок научился подниматься по лестнице, или играет с другими детками по площадке. Пищевое поведение у них расширяется, они начинают пробовать что-то новое, они перестают кричать в торговых центрах, это большой прогресс для нас считается».
«Кадику» работает без выходных и перерывов, занятия начинаются в 9 утра и заканчиваются в девять вечера, каждый час расписан. Кроме юных вартовчан сюда приезжают дети из Мегиона, Излучинска, Радужного. Это заставило руководителей центра задуматься о расширении деятельности. Они планируют открыть несколько филиалов в других городах округа и даже за его пределами.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен