Ср / 02 декабря 2020 /

Югорск завалило снегом, а Нижневартовск - градом - как города Югры пережили погодные аномалии

15.06.2020 18:48
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото - Елена Белякова


Гром, молнии и град в форме коронавируса. Погода преподнесла множество сюрпризов югорчанам. Так, в минувшие выходные в Советском районе выпал снег. В социальных сетях появились фотографии заснеженных деревьев и огородных грядок. А в Нижневартовске накануне Дня России всю ночь шёл сильный дождь. Затем тучи разошлись, выглянуло солнце. Казалось, непогода отступила. Но, после короткого перерыва, гроза обрушилась на город с новой силой.

Жители Югорска сокрушаются, ещё вчера на улице стояла жара. И вдруг температура воздуха снизилась до нуля градусов. В середине июня пошёл снег. В Советском районе снегопад был ещё сильнее. Он укрыл землю плотным слоем толщиной в 1,5 сантиметра.

А накануне в восточной части округа бушевали грозы. В Мегионе поочерёдно, гремел гром, затем срабатывала сигнализация в автомобилях. Ночь выдалась шумной.

Не спали и жители Нижневартовска. Они успели запечатлеть небывало крупные и яркие молнии. Ленты новостей пестрели фотографиями мрачного грозового неба. Многие признавались в пабликах, что им было страшно. Грозы атаковали город в течение суток, с небольшими перерывами. Вода лилась с неба рекой. В какое-то время ливнёвая канализация перестала справляться с бурными потоками. Главные улицы города превратились в водные каналы.

В довершение ко всему пошёл крупный град. Особенно сильно он атаковал пригород. Под обстрелом оказались дачники и люди, отдыхающие на природе. Водителям приходилось искать укрытие под деревьями, чтобы машины не повредили куски льда.

Градины поразили вартовчан не только крупными размерами, но и причудливой формой. «Похоже на коронавирус» - отмечали горожане в соцсетях. Большинство отнеслось к причудам погоды с юмором. А вот дачники огорчились. Для них стихия не прошла бесследно. Град сильно повредил недавно высаженные растения. Людям придётся снова покупать рассаду и восстанавливать грядки. Хватило забот и коммунальщикам. Особенно, когда городские улицы залило водой.

Котляров.jpg
Геннадий Котляров, начальник управления по дорожному хозяйству департамента ЖКХ администрации города Нижневартовска: «У нас было предусмотрено вместо двух пять бригад, которые производили очистку ливнёвой канализации, и не допустили большого паводка на территории Нижневартовска. В течение двух часов воды уже не было».

Сейчас вода полностью покинула городские улицы. Дороги и тротуары высохли. Но вартовчане ещё долго будут обмениваться видео, фото и впечатлениями. Такие грозы для города редкость. Поэтому люди надолго запомнят эпичные моменты разгулявшейся стихии. Впрочем, расслабляться рано. Окружной гидрометцентр предупреждает, что 16 июня в Югре снова ожидаются дожди и грозы.

При поддержке сообщества ВКонтакте «Типичный Нижневартовск».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи