Чт / 22 Октября 2020 /

Югорская сказительница Мария Волдина получила награду «Душа России»

13.12.2018 12:54
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - группа «Правительство Югры» вконтакте

Торжественная церемония вручения премии прошла 10 декабря в Москве. В номинации «Традиционная народная культура» лауреатом стала югорчанка Волдина Мария Кузьминична. Нагрудный знак и статуэтку «Душа России» ей вручил министр культуры Владимир Мединский.

Мария Кузьминична - народная сказительница, исполнительница обрядового фольклора, народных песен, первая хантыйская поэтесса, руководитель Фольклорной школы. Её народному самодеятельному коллективу - семейному фольклорно-этнографическому ансамблю «Ешак най» уже больше 30 лет. Как сообщает ТО «Культура» писательница является обладателем многих премий российского и международного уровня за сохранение народных традиций в области литературы и искусства.

Премия правительства РФ «Душа России» учреждена в 2006 году. Премия вручается по пяти номинациям: «Народное пение», «Народная музыка», «Традиционная народная культура», «Народный мастер» и «Народный танец». 

Её присуждают руководителям коллективов народного творчества (фольклорных ансамблей, народных хоров и ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров и ансамблей народных инструментов), исполнителям эпоса - народным сказителям, мастерам декоративно-прикладного искусства за многолетнюю плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных традиций и выдающиеся творческие достижения, за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на передачу творческих навыков и освоение народной культуры подрастающим поколением.  

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи