Пт / 27 Марта 2020 /

Югорские активисты запишут видеоинтервью с ветеранами

12.02.2020 18:38
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - theworldnews.net


В Югре стартовала акция «Письмо ветерана». Инициаторами стали молодые парламентарии Нижневартовска. Впрочем, проект, посвящённый грядущему 75-летию Победы, охватит все муниципалитеты. В течение трёх месяцев, которые остались до праздника, активисты будут встречаться с ветеранами и записывать их видеоинтервью. Позже послания потомкам появятся в интернете. Кропотливая работа по сбору видеоматериала уже началась.

Пётр Арышев примеряет свою парадную форму. Задача эта не из лёгких: на кителе ветерана хватает наград, среди которых самые дорогие его сердцу - боевые. Пётр Алексеевич отправился на войну в 1943, как только исполнилось 17 лет. Воевал на Степном фронте, форсировал Днепр, потом в составе 2-го Украинского фронта освобождал западную часть страны.

Арышев.jpg
Пётр Арышев, ветеран Великой Отечественной войны: «Шли по Украине, освобождали города. Дошёл я до Кировограда и там в 1944 году получил ранение».
Потом были госпиталь и офицерские курсы. День Победы Арышев встретил в училище. Сегодня их осталось не так много, настоящих фронтовиков, прошедших огненными дорогами войны. И это очень важная связь: им необходимо наше внимание, нам - воспоминания, живая хроника тяжёлых лет, новые странички которой намерены собрать активисты.

Кудрин.jpg
Александр Кудрин, член молодёжного парламента при думе Нижневартовска: «В Нижневартовске осталось очень мало фронтовиков, которые видели ужасы войны, поэтому мы хотели бы рассказать о каждом ветеране».

Каждая встреча заканчивается обращением к детям, внукам, правнукам. Их многие годы будут хранить современные электронные архивы. То, что раньше в лучшем случае можно было только прочитать, теперь можно увидеть и услышать. Впрочем, главное, знать цену этим словам.

«Вы как подрастающее поколение должны помнить и знать всё, что было завоёвано дедами и прадедами. Нужно беречь, умножать всё созданное. Нужно беречь землю, всё, что на ней находится. Каждую травинку», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Пётр Арышев.

Такие встречи волонтёры намерены провести во всех муниципалитетах Югры. А в преддверии Дня Победы видеолетопись выйдет специальным проектом на телеканале «Югра».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен